09.09.2016 11:41

Лингвистическая полиция


http://moscow-live.ru
http://moscow-live.ru
Ассоциация учителей литературы и русского языка предложила создать "лингвистическую полицию", которая будет защищать русский язык от обилия иностранных заимствований. Об этом агентству городских новостей "Москва" заявил председатель исполкома ассоциации, член совета по русскому языку при президенте РФ Роман Дощинский, сообщает newsru.com. Он привел в пример Францию, где есть специальный закон о защите языка, и приурочил эту инициативу к Международному дню грамотности, который отмечается ежегодно 8 сентября.

"Такой закон есть во Франции: если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня, появившись раз, больше не появится. Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой "лингвистической полиции", это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов - это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребенка. То есть он видит искаженный облик слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает", - сказал агентству Дощинский.

Как пояснил филолог, для создания такой полиции нужно пересмотреть закон о государственном языке. "У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность", - рассказал он журналистам.

Ввести штрафы за публичное использование иностранных слов в русской речи предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР еще в 2013 году. "Замучили этими американизмами, англицизмами. (...) Будем вносить проект закона о чистоте русского языка. (...) Дадим словарь, список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские. Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм, преподавателей, ученых, писателей был подобный список", - написал в январе 2013 года в своем блоге лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. "Метро" можно поменять, конечно, на "подземку", но французы же не меняют "бистро" на "кафе" просто. Есть какие-то вещи устоявшиеся. Хотя в целом я считаю, что Владимир Вольфович прав, и нам нужно к этому посерьезнее относиться и повнимательнее", - сказал президент.

Однако в июне 2013 года профильный комитет парламента по культуре отклонил предложенный на рассмотрение документ. Как тогда пояснили в комитете, на законодательном уровне вопрос использования русского языка не требует уточнений. При этом там отметили, что положительно относятся к идее защиты русского языка как государственного.

Профильный комитет Государственной думы по культуре в 2014 рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке. Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русском языке использование иностранных слов, имеющих аналог в среди русских, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - до пяти тысяч, а юридических - до 50 тысяч рублей. Однако закон до сих пор не принят. В настоящее время защитой и развитием русского языка занимается специально созданный совет при президенте страны Владимире Путине. В его состав входят 40 человек. Им помогают участники совета по русскому языку при правительстве РФ, который был создан в ноябре 2013 года. Одной из основных задач совета является содействие в реализации государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: обучение




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru