16.09.2016 15:20

День донора костного мозга


© iStock
© iStock
"Не пейте в пятницу. Не пейте алкоголя и не ешьте жирного, потому что в субботу 17-го сентября в Гематологическом научном центре в Москве и ещё в сорока городах по всей России - день донора. И это необычный день донора. В этот день будут типировать потенциальных доноров костного мозга", - пишет журналист Валерий Панюшкин в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", цитирует NEWSru.com Мнения.

В третью субботу сентября(в этом году 17 сентября) отмечается Всемирный день донора костного мозга. Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой проведут акции в различных российских городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Кемерово, Красноярск, Омск и многие другие. Все желающие смогут присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, пишет Медпортал.

Потенциальным донором может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет. Необходимо будет сдать 9 мл крови для типирования – пробирка с биоматериалом будет отправлена в Санкт-Петербург в лабораторию тканевого типирования НИИ имени Р.М. Горбачёвой. Данные о типировании будут внесены в базу данных, с помощью которой в дальнейшем и будет проводиться поиск донора для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Трансплантация от полностью совместимого неродственного донора нередко является единственным способом спасения детей с лейкозом. Сейчас в Национальном регистре содержится информация более чем о 57 тысячах потенциальных донорах, количество которых продолжает и должно увеличиваться.

"Однажды вам позвонят, - пишет Панюшкин. - Позвонят и скажут, что вы подошли кому-то в доноры костного мозга. Если вы не передумаете и не откажетесь, то приедете в клинику, вас обследуют немножко, а потом под общим наркозом проткнут вам иголкой тазовые кости и высосут у вас из тазовых костей немного костного мозга. Не бойтесь, это не опасно. Костный мозг быстро восстановится.

Вам не скажут, как прошла трансплантация, жив ли пациент, которому перелили клетки вашего костного мозга. Вам ничего о нём не расскажут ещё два года. И вот однажды вам позвонят ещё раз. Вам позвонят и скажут, что тот человек, которому перелили клетки вашего костного мозга, - жив. Пережил трансплантацию, выкарабкался из осложнений. Выжил! Выздоровел!

Вам позвонят и скажут, что вы спасли человека".
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, благотворительность




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru