10.10.2016 11:22

Еще кофе?


© iStock
© iStock
Исследователи из США сравнили вероятность получения диагноза "возможное старческое слабоумие" среди женщин старше 65 лет. Выяснилось, что значительное потребление кофеина в форме напитков на четверть понижает вероятность получения данного диагноза, тогда как потребление кофеина в малых дозах не оказывает соответствующего позитивного влияния. Научная статья с исследованием опубликована в Journals of Gerontology Series A Biological Sciences and Medical Sciences, сообщает LifeNews.

Учёные использовали данные о 6467 женщинах старше 65 лет, которых изучали на протяжении 10 лет в рамках специального исследования ВОЗ. Среди прочего у испытуемых запрашивались и сведения о том, сколько кофеинсодержащих напитков они выпивают в день. Согласно полученным таким образом данным, участники исследования были разделены две группы. В одной потребление кофеина было низким (61 миллиграмм в день, меньше одной чашки стандартного американо), у другой — высоким (261 миллиграмм в сутки, примерно четыре чашки американо). На протяжении 10 лет наблюдений 388 дам из исследованной выборки получили диагноз "возможное старческое слабоумие". Однако среди тех, кто получал много кофеина, вероятность такого события оказалась на 26 процентов ниже, чем у тех, кто получал его мало.

У исследования есть ряд ограничений. Сведения о потреблении напитков, полученные от лиц, у которых развивается слабоумие, не всегда достоверны. Наконец, кофеин, потребляемый участницами, поступал из разных источников. Часть получала его из кофе и чая, а часть из кока-колы. Не очевидно, что эффекты этого вещества не могли быть связаны с поступлением какого-то другого соединения, также содержащегося в той же коле. Тем не менее в целом выводы работы выглядят достоверными. Ранее другие научные группы уже показали в опытах на грызунах, что повышенное потребление кофеина снижает вероятность возрастного слабоумия. Несомненная новизна этой работы лишь в том, что она проводилась на людях.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: напитки, исследование




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru