09.11.2016 13:10

Генуэзский маяк


 
 
Так назвали недавно прошедший на родине Колумба международный фестиваль его художественные руководители – авторы нашего журнала поэты и переводчики Ирина Ковалева и Иван Белокрылов. Проводить в Генуе праздник искусств решено не случайно: в этом городе черпали вдохновение Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Вячеслав Иванов и многие другие мастера пера. Не случайно один из персонажей чеховской "Чайки", выражая мнение самого автора, называет Геную лучшим из всех заграничных городов. Ведь на ее улицах "начинаешь верить, что в самом деле возможна одна мировая душа", объединяющая всех людей независимо от языка, на котором они говорят. Ради этой объединительной цели, достигаемой средствами разных жанров искусства – музыки, живописи, поэзии, прозы, драматургии, документальной и художественной кинематографии, – и создавался ежегодный Международный фестиваль искусств "Генуэзский маяк".

Приуроченный к празднованию 5-летия Русского Дома Искусств имени Степана Эрьзи в Генуе, он вызвал большой резонанс как с итальянской, так и с российской стороны. С открытием представительного творческого форума и днем рождения Русского Дома его президента Ларису Смирнову и вице-президента Елену Коломеец, а также участников и художественных руководителей фестиваля поздравил генеральный консул РФ в Генуе Марат Игнатьевич Павлов. Примечательно, что "Генуэзский маяк" (именуемый местными жителями Лантерной), объединил в своем луче представителей разных творческих поколений. Фестиваль, проходивший под эгидой Союза переводчиков России, Союза писателей Москвы и клуба писателей Центрального дома литераторов Москвы, поддержали признанные мастера разных жанров: скульптор Эрмано Киеза, прозаики и драматурги Евгений Таганов и Наталья Осис, поэт, переводчик и художник Нина Габриэлян, поэты, переводчики и публицисты Любовь Берзина, Лилия Милицкая, Нина Орлова-Маркграф, Надежда Осьминина (также являющаяся академиком Евразийской академии кино). В фестивале также приняли участие одаренные молодые музыканты и литераторы, неоднократно побеждавшие в национальных и международных конкурсах - виртуозная пианистка из Москвы Алена Мамонова, поэт, переводчик, докторант Генуэзского университета Дарья Белокрылова, поэты и переводчики Томазо Вальсери и Эдоардо Гарласки.

Участники фестиваля особо отметили его теплую, неформальную атмосферу и огромный интерес к нему русскоязычных соотечественников, местной творческой интеллигенции и итальянских студентов, изучающих русский язык. На финальном мероприятии "Генуэзского маяка", проходившем в Русском Доме при большом скоплении публики, прозвучали музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также стихи, рассказы, отрывки из сценариев. После вручения лауреатам статуэток Лантерны и дипломов собравшимся сообщили важную новость: следующий фестиваль будет проводиться в рамках запланированной международной правительственной инициативы – Дней Москвы в Генуе в октябре 2017 года.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: культура, конкурсы и фестивали, литература




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru