16.11.2016 11:56

Боги и герои Древней Греции


https://www.shm.ru/shows/8715
https://www.shm.ru/shows/8715
Как выглядели герои "Илиады" и "Одиссеи", о которых мы столько читали, можно теперь увидеть на выставке "Боги и герои Древней Греции", которая открылась 15 ноября в Государственном историческом музее в Москве.

Наконец-то, мы сами сможем решить, действительно ли Афродита была красивее Афины, правильно ли присудил ей Парис золотое яблоко. Но если Афина выглядела так, как "Задумавшаяся Афина" на беотийской вазе с Афинского Акрополя, то с Парисом можно бы поспорить… Хотя, конечно, никто ни богов, ни героев (детей любви бессмертных богов и обычных людей) не видел, они – плод воображения античных художников и скульпторов. Но в греческой мифологии боги обладали такими же чувствами и слабостями, что и смертные - любили и ненавидели, были сильны и беспомощны, щедры и алчны, поэтому, возможно, что позировали мастерам обычные люди. Кстати, среди портретов "богов" есть изображения реального царя-воина Александра Македонского.

На 135 различных произведениях искусства - мраморных и терракотовых скульптурах, чернофигурных и краснофигурных вазах, медалях и монетах увидим мы иллюстрации к античным мифам. Эти уникальные памятники, обнаружены на Афинском Акрополе и на Крите, в Микенах и в Олимпии, в знаменитых святилищах Дельф и Элевсина, в столице Македонского царства Пелле и городе Олинфе, разрушенном войсками Филиппа Македонского, и во многих других местах.

Цель выставки, которая стала центральным событием Года Греции в России и Года России в Греции, познакомить россиян с древней культурой античной Эллады - от крито-микенской эпохи до конца античного мира, а также показать религиозные традиции и общегреческие празднества, в числе которых были и Олимпийские игры. Отдельная тема экспозиции - демонстрация всех основных святилищ греческого мира, с их предсказаниями оракулов, спортивными и музыкальными состязаниями.

Столь представительная выставка шедевров античного искусства, в которой приняли участие более 20 музеев, представлена в России впервые, а многие экспонаты вообще никогда не покидали территорию Греции.

Т. Басова
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: история, выставка




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru