22.11.2016 12:10

Цивилизация в миниатюре


http://mediashm.ru/?p=9530#9530<br><br>
http://mediashm.ru/?p=9530#9530

Увидеть китайскую цивилизацию в миниатюре можно будет на выставке "Древнее искусство провинции Шаньси", которая открылась в Государственном историческом музее в Москве. Сюда из Музея провинции Шаньси привезли 300 самых ценных экспонатов ИЗ 400000 памятников культуры и искусства, которые там хранятся.

Эта выставка – рассказ о прекрасной древней цивилизации, созданной жителями Шаньси, об их надеждах и чаяниях, о стремлении окружить себя красивыми предметами и вещами

Еще до нашей эры Шаньси была одним из основных культурных и стратегических центров Древнего Китая. Благодаря выгодному географическому положению и обилию природных ресурсов, провинция была очень богата и имела возможность широко развивать науки и искусства. Людей здесь буквально с рождения окружали предметы-символы, форма, тончайший узор или цветовая гамма и даже звук которых придавали особый "китайский" стиль повседневному убранству и обычного дома и роскошного дворца или храма.

Выставка разделена на три части. Первый раздел рассказывает о царстве Цзинь XI века до н.э. Вещи, которые тут экспонируются, найдены при археологических раскопках 19 древних гробниц правителей и их жен, но и сегодня все эти бронзовые церемониальные сосуды для пищи, вина и воды, украшенные изображениями реальных и фантастических животных, нефритовые и бронзовые предметы поражают красотой и тонкостью работы.

Но если эти вещи сопровождали людей в загробной жизни, то во втором разделе выставки показаны вещи, окружавшие жителей Шаньси в жизни повседневной - сделанные из золота и серебра кубки, блюда, светильники, зеркала, шкатулки, а также керамика, изразцы и лаковая посуда. Причем красотой были наполнены дома всех жителей – от правителя и чиновника до простого воина, ремесленника или земледельца.

Третий раздел посвящен религиозным верованиям и духовному миру людей, ведь Шаньси – одна из первых провинций, где появился буддизм. С III века здесь также постоянно развивался даосизм ( учение о дао или "пути вещей"), который оказывал значительное влияние на искусство и литературу. Мы увидим множество фигурок Будды, изображения Восьми Бессмертных и узнаем интересные истории, например, о поклонении китайцев талантливому военачальнику Гуань Юю, которого считали образцом доблести и благородства, своеобразным Робин Гудом Древнего Китая. Его культ породил множество маленьких святынь, портретов и статуэток.

"Задача выставки — рассказать о прекрасной древней цивилизации и культуре, созданной жителями Шаньси, об их надеждах и чаяниях, попытках окружить себя красивыми предметами и вещами", сообщает Медиапортал Государственного Исторического музея.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: выставка




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru