14.12.2016 11:50

Разговор цветами и о цветах


Бумажник. Россия. Первая треть XIX века, http://www.shm.ru
Бумажник. Россия. Первая треть XIX века, http://www.shm.ru
До чего же красиво и, главное, секретно, объяснялись дамы и кавалеры два века назад. Пусть маменька или муж глаз с тебя не сводят, и к тайному возлюбленному на балу и близко не подойдешь, а вот приколешь к корсажу цветок жимолости, и он понимает: "Вечно твоя", а если на платье красная герань, то дама сообщает: "Нам надо поговорить". Оказывается, таких тайных цветочных посланий известно было почти полтысячи. Существовала целая наука о значении цветов – селам. А книга "Села́м, или Язы́к цвето́в" поэта Ознобишина была просто настольной в обиходе молодых людей.

Об этом и многих других "цветочных историях" рассказывает выставка "Ars botanica. Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века", открывшаяся в Государственном историческом музее в Москве.

В то время в обществе царил "цветочный этикет". Цветы были везде – на платьях и прическах, на шляпках, на вышивках и коврах. Цветами расписывали фарфоровые сервизы и вазы.

Этот язык очень любила императрица Александра Федоровна, супруга Николая Первого. На выставке можно увидеть рукописное "наставление" - Blumensprache (язык цветов), которым она постоянно пользовалась, ее личные дневники с цветочными зарисовками, гербарий, листы из альбома "Описание праздника "Волшебство Белой Розы", который был посвящен торжеству по случаю дня рождения Александры Федоровны в Потсдаме в 1829 году. Этот праздник устроил ее отец, король Пруссии. В юности ее, принцессу Шарлотту Прусскую, за утонченную нежную красоту прозвали в народе "белым цветком". Она особенно любила белые розы, эти цветы можно увидеть на ее портретах.

Впервые в экспозиции показаны 100 уникальных предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства, украшенных цветочными и растительными орнаментами с тайной символикой, смысл которой был глубоко вплетен в культуру дворянского альбома.

Вообще этой выставкой можно не только любоваться, но и приобрести знания, которые пригодятся и сегодня, например, как правильно составить букет или зашифровать свое послание в венке, который считается символом благопожелания. Словом, на выставке много интересного, а кроме того, она бесконечно красива.

Татьяна Басова

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: цветы, деревья и растения, досуг, история, выставка, время




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru