21.12.2016 11:10

Царское Село в Царицыне


http://www.tsaritsyno-museum.ru
http://www.tsaritsyno-museum.ru
В музее-заповеднике "Царицыно" открывается выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы", посвященная 220-летию Александровского дворца и рассказывающая об истории последней императорской резиденции и ее венценосных владельцах — начиная с великого князя Александра Павловича, будущего Александра I, и заканчивая императором Николаем II.

Более тысячи уникальных предметов из исторической коллекции Александровского дворца в Царском Селе впервые с 1941 года собраны на одной площадке, в московском музее-заповеднике "Царицыно". В экспозиции — грандиозные живописные полотна европейских и русских мастеров, фарфоровые и бронзовые изделия XVIII — начала XX веков, дворцовая мебель, мундиры императоров, подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и фотографии. Новый раздел выставки — "Александровский дворец. 1917-й" — повествует о жизни последних обитателей дворца, императора Николая II и его семьи.

Николай II не только родился в Александровском дворце, но и в 1905 году сделал его своей главной резиденцией. Экспозиция займет несколько залов, где сотни подлинных экспонатов расскажут о важных событиях из жизни императорской семьи вплоть до лета 1917 года. В одном из этих залов — рождественская елка, вокруг которой собраны игрушки детей Николая II: кукольный театр наследника, санки, куклы дочерей. Здесь же — платья великих княжон и мундир цесаревича Алексея, их книги и тетради, рисунки и рождественские открытки, адресованные родителям. Рождество 1916 года царская семья праздновала как обычно: елка на детской половине, подарки, поздравления. Никто не думал, что через два месяца, в марте следующего года, рухнет империя, отрекшийся царь станет полковником Романовым, а Александровский дворец из любимого дома превратится для него и его семьи в тюрьму, откуда в ночь на 1 августа 2017 года поезд увезет их в далекий сибирский город Тобольск. В двух других залах — подлинные документы, связанные с отречением Николая II, любительские фотографии, запечатлевшие жизнь царской семьи после ареста, весной и летом 1917 года, и фотоаппарат, которым воспитатель наследника Пьер Жильяр сделал эти кадры; стулья из Полукруглой гостиной Александровского дворца, на которых император и его близкие провели последнюю ночь перед ссылкой; уникальные автохромы опустевшего дома, снятые военным фотографом Андреем Зеестом после отъезда Романовых по просьбе искусствоведа Георгия Лукомского, проводившего опись ценностей царского дворца.

Александровский (до 1856 года — Царскосельский Новый) дворец был построен Екатериной II в 1796 году по случаю бракосочетания ее любимого внука, великого князя Александра Павловича. До революции он оставался резиденцией Романовых. После 1917 года во дворце устроили музей, посетителям которого показывали царские покои. В левом крыле был открыт Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте комнат детей Николая II, — детский дом имени Юных Коммунаров. Перед оккупацией города Пушкин во время Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты удалось эвакуировать и передать на хранение в разные музеи.

Выставка открыта с 21 декабря 2016 года по январь 2018, каждые полгода экспозиция будет дополняться.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: история, выставка




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru