16.01.2017 13:00

Узкоколейки Венгрии


Фото: http://itthon.hu
Фото: http://itthon.hu
Шелдон Купер одобряет: самые интересные узкоколейки Венгрии


Не обязательно быть фанатом железных дорог, чтобы стать фанатом узкоколеек. Узкоколейки в принципе мало кого оставляют равнодушными – как правило, люди им умиляются: поезд прямо как настоящий, но в то же время достаточно маленький, чтобы казаться почти игрушечным. Венгры очень ценят этот мимими-фактор и активно им пользуются, привлекая туристов в разные регионы страны.

Детская железная дорога (Gyermekvasút)

Самая известная и самая доступная из узкоколеек, поскольку находится прямо в Будапеште. «Детской» её называют, потому. что на ней работают дети (только машинисты взрослые). Исторически она была «пионерской» и венгры до сих пор говорят, что детская железная дорога и творожные сырки – лучшее наследство социализма. Маршрут детской железной дороги проходит по лесопарковой зоне холмов Буды. Идеальный будапештский день для любителя разных видов транспорта включает в себя поездку на зубчатом трамвае, по узкоколейке и по канатной дороге.
Расписание: http://www.gyermekvasut.hu/menetrend/
Как добраться: от Szell Kalman ter на трамвае №61 до остановки Hűvösvölgy или на автобусах №21/21А до остановки Széchenyi-hegy.



Лиллафюредская лесная железная дорога (Lillafüredi Állami Erdei Vasút)

У этой узкоколейки, пожалуй, самый красивый маршрут. Поезд проезжает через два тунеля и по двум виадукам, а из окон открываются захватывающие виды: заповедные леса, озера, скалы, средневековый замок и эффектное здание Палас-отеля в неоренессансном стиле. Вдоль железной дороги проложено множество интересных маршрутов для хайкинга, а на конечной станции Garadna находится маленький музей Леса (зимой он, правда, не работает).
Расписание: http://www.laev.hu/index.php/a-laev-nyari-menetrendje
Как добраться: с вокзала Keleti поездом до Мишкольца (два с лишним часа), от вокзала в Мишкольце на трамвае #1 до остановки Dorottya utca.


Кирайретская лесная железная дорога (Királyréti Erdei Vasút)

Маршрут этой узкоколейки проходит по национальному парку Duna-Ipoly и очень удобен для любителей пеших прогулок – тут много интересных туристических троп. А ещё на этой железной дороге постоянно устраивают особые праздничные рейсы с развлекательной программой – рождественский, в честь дня Св. Валентина, масленичный, пасхальный и так далее. Анонсы этих мероприятий публикуются на сайте железной дороги и на её фейсбук-страничке.
Расписание: http://kiralyret.bloglap.hu/oldalak/menetrend-20213/
Как добраться: с вокзала Nyugati поездом до станции Кишмарош (Kismaros, ехать около 40 мин), дальше немножко пройти пешком по указателям



Силвашварадская лесная железная дорога (Szilvásváradi Állami Erdei Vasút)

Её можно назвать сестрой лиллафюредской узкоколейки – Силвашварад находится по другую сторону заповедника Бюкк и пейзажи там похожие – пещеры, водопады, форель, холмы и леса.
Расписание: www.egererdo.hu
Как добраться: с вокзала Keleti поездом до Эгера (два часа), там пересесть на поезд до станции Szilvásvárad-Szalajkavölgy (еще час) и пройти примерно километр пешком.


источник: «Приезжайте в Венгрию!»













ЖЖ
facebook
cсылки по теме: путешествия




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru