25.01.2017 15:30

В Татьянин день


wikimedia.org
wikimedia.org
Сегодняшний день, 25 января, по православному календарю посвящен памяти святой мученицы Татьяны. История жизни и смерти Татьяны скорее трагическая, но получилось так, что день этот стал в России шумным, веселым праздником студенчества. Именно в Татьянин день 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Документ был представлен графом Шуваловым, поздравившим таким образом свою матушку Татьяну с днем Ангела. Во имя Татьяны освятили и университетский храм. С тех пор Татьяна-мученица известна всем и как Татьяна Университетская, покровительница российского студенчества и профессуры.

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
Вся наша братья пьяна, вся пьяна
В Татьянин славный день!

В Москве в течение многих лет 25 января улицы заполнялись толпами студентов, распевающих "Дубинушку" и "Gaudeamus". После торжественного собрания в университете они гуляли по Большой Никитской, Тверскому бульвару, а затем направлялись к Трубной площади.

В ресторане гостиницы "Эрмитаж" по распоряжению хозяина-француза для них накрывали столы. Дорогую мебель предусмотрительно заменяли простыми столами и лавками, роскошные зеркала убирали, а полы покрывали толстым слоем опилок. В этот день кухня готовила только холодные закуски, подавали лишь водку, дешёвое вино и пиво. За столы усаживались все вперемешку - профессора, преподаватели, студенты, выпускники, журналисты. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи. Полиция в этот день действовала по преимуществу профилактически, сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать "гуляющих" студентов. Выпускник медицинского факультета Московского университета Антон Чехов пошутил следующим образом: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... "

С установлением советской власти Татьянин день перестал быть праздничным, но в эмиграции российская студенческая традиция не прерывалась. В 1995 году после почти восьмидесятилетнего перерыва она возродилась и на родине. Теперь студенты снова шумно и весело отмечают свой праздник.

С днем Ангела, все наши любимые Татьяны! С праздником вас, все нынешние, бывшие и будущие студенты! С праздником, преподаватели и выпускники всех вузов и всех лет! С праздником, все любящие наш замечательный Московский университет! И пусть в наш общий праздник все будут если и не пьяны, то обязательно счастливы!

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: праздники, обучение




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru