31.01.2017 11:27

Шуберту - 220 лет


wikimedia.org
wikimedia.org
Этот выдающийся австрийский композитор прожил меньше 32 лет. А сегодня весь музыкальный мир отмечает 220-летний юбилей со дня его рождения, сообщает vmiremusiki.ru .

В течение всей жизни и достаточно долго после смерти Франц Шуберт был олицетворением непонятого гения, так и не добившегося признания. Его музыкой восхищались только друзья и близкие, а большинство произведений обнаружено и опубликовано много лет спустя после его безвременной смерти.

Разочарованный, вечно нуждающийся Шуберт создавал божественную музыку. Он оставался одиноким и чувствовал себя изолированным от всего мира, а его музыка - дивная, наполненная свежестью... Так кем же был этот невысокий, близорукий, проживший недолгую жизнь скиталец, названный при рождении Францем Питером Шубертом?

Младший из сыновей в многодетной семье, родом из австрийской Силезии. С ранних лет мальчик проявлял любовь к музыке. Юный Шуберт самостоятельно учился играть, опираясь только на природное чутье. Если вспомнить великих гениев-самоучек, Шуберта можно назвать самым уникальным. Когда он в 7 лет впервые начал заниматься с учителем, выяснилось, что юный пианист уже владеет всеми основами игры на фортепиано. Мальчик также обладал очень красивым голосом. Определенно, гений искусства посетил мальчика в момент рождения. Возможно, только талант юного Моцарта можно поставить выше.

В 11 лет Шуберт пел соло в церковном приходе Лихтенталя, играл соло на скрипке, его приняли в императорский хор, он стал членом небольшого школьного оркестра, который практически ежедневно играл инструментальную музыку великих авторов, симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена. Благодаря своему умению играть на разных инструментах, а также преданности музыке, Шуберт вскоре получил повышение – пост первой скрипки. Он также должен был дирижировать оркестром, если отсутствовал главный дирижер.

Почти всю жизнь Шуберт прожил если не в нужде, то с ограниченными средствами, но особенно остро он всегда испытывал недостаток нотной бумаги. Уже в 13 лет он писал невероятно много: сонаты, мессы, песни, оперы, симфонии… К сожалению, только некоторые из этих ранних работ увидели свет. Беспросветная нищета, плохое здоровье, одиночество, боль и разочарование в любви – все это приводило композитора в отчаяние. Но самым удивительным было то, что эта депрессия совсем не отразилась на его работоспособности. Он не прекращает писать музыку, создавая шедевр за шедевром.

Франц Шуберт скончался 19 ноября 1828 года, не дожив до своего 32-летия. Его похоронили недалеко от Бетховена, перед которым он преклонялся всю свою короткую жизнь. Однажды, исполнив одну из своих работ, он воскликнул: "Интересно, смогу ли я когда-нибудь написать что-то действительно достойное". На что один из его друзей заметил, что он уже написал не одну весьма достойную работу. В ответ на это Шуберт сказал: "Иногда я думаю, кто вообще может даже надеяться написать что-то стоящее после Бетховена?!".

Франц Шуберт трагически рано покинул этот мир, оставив ему неоценимое наследие. Он создал удивительную музыку, трогающую проявлением чувств и согревающую душу. Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни. Из шестисот песен было напечатано около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат – только три.




ЖЖ
facebook
cсылки по теме: музыка, имена , жизнь и судьба




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru