25.12.2006 11:35

Рождество по-гречески


http://www.afp.com/
http://www.afp.com/
Афины, мегаполис с населением в четыре с половиной миллиона человек, встречает праздник Рождества Христова. Обширную программу празднеств проводит афинская мэрия, сообщает www.newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Православная Греция празднует Рождество по григорианскому календарю – вместе с западными христианами, так что рождественский сочельник наступает для греков на тринадцать дней раньше, чем для православных россиян, встречающих праздники по календарю юлианскому.

Рождество - праздник, особенно любимый детьми. Поэтому в центре города развернуты три временных городка, в которых могут гулять и развлекаться дети и их родители.

На главной площади греческой столицы Синтагма действует "Сахарный городок" - ряды расписных павильонов, в которых продаются всевозможные сладости, в частности, очень популярные в Греции засахаренные фрукты. Здесь же расположилась "мастерская святого Василия" (именно так по-гречески зовут Деда Мороза), где святой Василий лично принимает детей, фотографируется с ними и показывает всевозможные игры. На площади установлена громадная рождественская елка и карусель на восемьдесят мест. Эта карусель, как утверждают организаторы, была создана еще в 1886 году и является настоящим раритетом.

В субботу возле дворца Заппион в центре греческой столицы открылся "Детский квартал" - целый парк игр и аттракционов. Центром развлечений станет многометровая надувная горка с настоящим снегом, который в Афинах является редкостью. На площади установлена "мастерская подарков" в виде огромного носка, в который обычно кладут подарки на Рождество. С помощью взрослых дети мастерят там украшения и свечи для рождественской елки, а также карнавальные костюмы. В чреве громадного надувного снеговика расположился мини-театр кукол и пантомимы. Наконец, в "Детском квартале" есть и поезд, на котором дети могут кататься вокруг елки, среди театральных декораций и настольных игр впечатляющих размеров.

За считанные часы до Рождества все магазины греческой столицы были забиты до отказа. Подавляющее большинство работающих греков получают тринадцатую зарплату к зимним праздникам. Считается само собой разумеющимся, что эту зарплату следует потратить на подарки и другие полезные приобретения. Традиционное место покупок в центре Афин - торговая улица Эрму, отходящая от площади Синтагма. В последние годы серьезную конкуренцию ей составляют вновь построенные большие торговые центры на окраинах города. Учитывая привычку многих греков делать покупки в последний момент, в конце декабря магазины работают и по выходным дням.

Все фешенебельные гостиницы города предлагают в эти дни праздничный ужин по весьма высоким ценам. Полны и рестораны, где столик нужно зачастую заказывать за несколько дней.

В этом году два нерабочих рождественских дня идут сразу за выходными, так что те, кто может себе это позволить, уезжают на небольшие зимние каникулы. Греки - настоящие энтузиасты туризма, самой большой популярностью у них пользуются страны Западной Европы, особенно Великобритания, Австрия, Испания и Франция. Те же, чей бюджет скромнее, стараются покинуть крупные города и отдохнуть на природе - благо многие греческие семьи имеют свой домик в деревне, из которого старшее поколение семьи когда-то уезжало на заработки в Афины и Салоники.

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: досуг, традиции, праздники




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru