04.06.2007 11:41

В воздухе Рима - кокаин


http://www.fortogden.com
http://www.fortogden.com
Наркотик обнаружили химики из Национального центра научных исследований, пишет la Repubblica (перевод на Inopressa.ru). Они осуществили уникальное в своём роде исследование, тщательно изучив шесть зон города: от центра к периферии, от публичных парков до открытого поля.

Максимальная концентрация, которая составила 0,1 нанограмма на кубический метр, была зафиксирована в университетской зоне Сапиенца. 0,07 нанограмма кокаина было отмечено в воздухе на площади Ферми. Белый порошок – 0,02 нанограмма – находится в воздухе, которым дышат дети детского сада Чинечитта, на улице Беллони. Такое же количество было обнаружено в воздухе в идиллическом районе Монте Либретти, в 30 км от Рима, где расположен Институт изучения атмосферного загрязнения Центра научных исследований, который провёл анализ воздуха в различные сезоны 2005-2006 годов.

Сначала эксперты обнаружили следы кокаина в водах рек По, Тамиджи и Арно и на банкнотах, которые использовались для "нюхания". Затем химик Анджело Чечинато, после девяти месяцев исследований, большая часть которых прошла в попытках понять, как "взвешивать" наркотическое вещество, захваченное в тонкой пыли, обнаружил кокаин в воздухе Рима вместе с другими токсичными веществами, такими как бензопирен (выделяемый при курении сигарет и работе автомобилей), каннабинол (активный компонент марихуаны), а также кофеин и никотин.

Директор института по вопросам загрязнения атмосферы, профессор Иво Аллегрини сказал, что "можно предположить, что подобные результаты исследований могут быть получены и в других метрополиях мира".

Национальный центр научных исследований просит население не беспокоиться. Вместе с тем, результаты анализов были переданы карабинерам. При этом учёные отметили, что зимой, по сравнению с летом, концентрация частичек кокаина увеличивается, вероятно, по причине большей атмосферной стабильности.

Сведения, обнародованные учёными, не противоречат данным об объёме потребления наркотиков. "В Милане в день на миллион жителей употребляется 1-1,5 кг кокаина, – говорит Роберто Фанелли из Mario Negri Милана, который и обнаружил белый порошок в водах реки По. – Кокаин стал обычным загрязняющим веществом". Но кто же распыляет кокаин на все четыре стороны в метрополиях? К числу возможных причин – но эти предположения ещё следует проверить – относятся сжигание наркотических веществ после их изъятия или использование этих веществ в больничных структурах.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, исследование




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru