20.12.2005 13:01

Убить Барби


http://photos.expansys.us
http://photos.expansys.us
Кукла Барби, пластмассовый идол девочек, обычно подвергается различным пыткам, обнаружили ученые. Методы членовредительства разнообразны и креативны, начиная от скальпирования и заканчивая лишением головы, сжиганием, отрыванием конечностей и даже нагреванием в микроволновой печке, сообщают ученые из Университета Бата.

Наблюдения психологов и ученых были обнародованы по итогам углубленного исследования по организации производства, в рамках которого анализировали влияние различных брендов на развитие 7-11 летних детей. Исследователи не намеревались фокусировать внимание именно на Барби, но их поразила ненависть, отторжение и насилие, которое они наблюдали, расспрашивая детей об этой кукле.
Во всех возрастных группах вне зависимости от пола и школы можно проследить проявления насилия и жестокости по отношению к Барби. Ни одна другая игрушка не провоцирует такого негативного отношения, - сообщает www.inopressa.ru .

"Можно было ожидать, что девочки любят своих Барби и ждут от них ответной воображаемой любви. Вместо этого девочки чувствуют к ним ненависть, злятся на них", – говорит Агнес Наирн, участвовавшая в исследовании.

Одно из объяснений этого феномена основано на мысли о засилье Барби – дети реагируют на распространенность этой куклы в самых разных образах, от "модной Барби" до "Барби Елизаветы I" и "Барби-гейши". "Дети никогда не говорят об одной особой Барби, они говорят о полной коробке кукол Барби. Для них Барби представлена в символическом избытке. Барби – это не нечто особенное, а что-то, с чем можно легко расстаться, их выбрасывают и бросают".

"На более глубоком психологическом уровне Барби превратилась в неодушевленный предмет. Она потеряла ту индивидуальность и теплоту, которая есть у куклы, если ее воспринимают как единственную и неповторимую личность. Это может в какой-то степени объяснять насилие и издевательства".

Предыдущие исследования в США варварства по отношению к Барби предполагали, что девочки ломают кукол потому, что они напоминают им о взрослении в тот момент, когда они все еще привязаны к детству. Однако Наирн не нашла подтверждений этой версии. Она также отвергает идею, что маленькие толстенькие девочки завидуют, что у Барби есть все, включая тонкую талию. Это больше похоже на реакцию ребенка на игрушку, из которой он вырос.

"Мы говорим о детях возраста 7-11 лет, а подходящий возраст для Барби сейчас – 4 года, хотя она и не выглядит игрушкой, предназначенной для четырехлетних", – добавляет доктор Наирн.

Она и ее коллеги Кристин Гриффин и Патриция Гайя Викс пришли к заключению, что тенденция ломать и портить игрушку беспокоит взрослых больше, чем нужно. С точки зрения ребенка, это не более чем проявление фантазии в обращении с ненужным предметом, точно так же, как можно различными способами сминать пустую жестяную банку.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: психология, дети




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru