19.10.2005 14:11

Искусство безопасного секса для насекомых


Arthur Smith - http://www.nhm.ac.uk
Arthur Smith - http://www.nhm.ac.uk
За миллионы лет конфликтов на сексуальной почве самцы паука-няньки (Pisaura mirabilis) разработали собственную стратегию спаривания, аналогов которой нет в природе. Необычайную изобретательность пауков обнаружил датский исследователь Трайн Бильд из Университета Аархуса, пишет журнал Biology Letters (перевод на сайте Inopressa.ru.).

Самка паука-няньки очень агрессивна, к тому же она гораздо крупнее. Некоторые самцы платят за миг удовольствия высшую цену: оплодотворенная самка пожирает их. Иногда бывает еще хуже — самцов съедают до того, как у них появляется шанс выполнить свой «супружеский долг».

Чтобы преодолеть проблему, пауки выработали оригинальный способ соблазнения, который позволяет им остаться в живых. Сначала они приносят своей избраннице «дар любви» - например, мертвое насекомое. Вручив подарок, самцы незамедлительно притворяются мертвыми и падают у ее ног. Самка, перестав обращать внимание на незадачливых поклонников, погружает челюсти в принесенное насекомое. Пока она занята, самцы «оживают», заползают под нее и начинают спаривание.

Исследователь назвал такую стратегию (которую он наблюдал примерно в половине случаев спаривания) «имитацией смерти под угрозой полового каннибализма».
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: секс, отношения, традиции, наука и техника




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru