29.12.2005 12:11

Собака - друг человека


http://aradece.tripod.com
http://aradece.tripod.com
Корреспондентам "Новых Известий под Новый год удалось разведать удивительные "собачьи истории".

Приморский краеведческий музей имени Арсеньева организовал для детей экскурсионный маршрут по "местам собачьей славы", передает из Владивостока наш корреспондент Дмитрий КЛИМОВ. Автор маршрута – большая любительница собак Татьяна Бульбах – рассказывает: "Город создавался как военная крепость, поэтому первыми здесь появились сторожевые собаки. Они охраняли склады, разыскивали воров, спасали утопающих, охраняли границу. Поэтому первый пункт нашей экскурсии – Музей погранвойск". Рядом с ним установлен единственный на Дальнем Востоке памятник пограничной собаке. Прототипом стал пес Ингус, с которым охранял границы СССР легендарный Никита Карацупа. "Кстати, изначально Никита Карацупа назвал свою собаку Индус. Но после того как Никита Хрущев слетал в Индию и на каждом углу говорили: "Хинди-русси – бхай-бхай", пса переименовали в Ингуса. Но об этом я детям говорить не буду", – призналась Татьяна Бульбах. По ее словам, цель экскурсии – донести до детей суть английской пословицы: "Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом".

Морская собака

Кое для кого таким домом становится корабль. Вообще-то брать животных на борт судна, уточняет собкор "НИ" Дмитрий Климов, запрещено корабельным уставом. Но собаки живут на кораблях годами, напоминая о жизни на берегу. И санитарные службы закрывают на это глаза. Кто был в море, знает: уже через неделю плавания все лица членов экипажа начинают надоедать. И тогда на помощь приходит собака. Хотя четвероногим в море приходится хуже, чем людям. Их укачивает, они прячутся в трюме, в темных помещениях, не могут есть. Но шторма случаются не часто, поэтому в рейсах собаки становятся привередами в еде. К примеру, символом гостеприимства в приморском рыболовецком колхозе "Тихий океан" стал пес с траулера "Кневичи". За год он отъелся так, что брюхо волочится по палубе.

На траулере "Ичинский" уже несколько лет живет "морская собака" Еша. С экипажем она прошла не одну тысячу миль, дважды в рейсах приносила потомство. Ее отец Рыжий тоже несколько лет ходил с рыбаками, а потом вышел на пенсию. Старший мастер добычи Сергей Некрасов забрал его к себе домой. "Судовые собаки – они какие-то особенные, – говорит "НИ" Сергей. – Все понимают с полуслова, тонко чувствуют настроение человека, могут и поиграть, и посочувствовать".

Боцман Евгений Рогов добавляет: "Это большая удача, если кому-то удастся взять в дом собаку с парохода, за ними буквально очередь стоит. Я тоже вот хочу взять себе, но экипаж не отдает".

Кстати, Superstyle уже рассказывал еще об одной удивительной морской собаке, которая стала членом семьи дельфинов. Читайте о ней в статье Любови Рожковой "Джокер для семейного счастья".

Человек - друг собаки

Власти Нижнего Новгорода решили завести на каждого пса своеобразный электронный паспорт с фотографией четвероногого, сведениями о его росте, весе, поле, породе и особых приметах. В паспорт попадут и отметки о вакцинации от бешенства. Привитым псам вшивают специальную бирку в ухо.

Судьбой четвероногих бродяг озаботились и в Краснодаре. Причем студентка Наталья Прусаченко отдает предпочтение бойцовым породам бездомных. Жестокие хозяева после боев, где их питомцы себя плохо проявили, выбрасывают псов на улицу – израненных и покалеченных. Как ни странно, бывшие бойцы ринга не могут защитить себя в непривычных условиях. И на прохожих редко нападают. Вот Наташа и взяла на себя хлопоты о них. Раньше бойцов-бомжей она приводила домой. Когда в квартире не осталось свободного места, взяла в аренду несколько вольеров в питомнике для служебных собак. По ее словам, все больше находится людей, готовых ей помочь материально и даже забрать брошенную собаку к себе.

Верный Костик

Собственным символом грядущего нового года в Тольятти станет пес Константин. Восточноевропейскую овчарку впервые заметили на обочине дороги в 1995 году. Собака то и дело с визгом бросалась под колеса встречных машин, отдавая предпочтение вишневым "Жигулям". Выяснилось, что как раз на том месте недавно произошла катастрофа: "девятка", в которой возвращались из свадебного путешествия молодожены, столкнулась со встречным автомобилем. Из всех пассажиров "Жигулей" уцелел только пес – его просто выкинуло из машины. Проходил месяц за месяцем, а собака не собиралась покидать шоссе.

Об овчарке с грустными глазами слагали легенды, писали газеты, снимало сюжеты телевидение. А потом настал день, когда пес оставил пост и ушел в ближайший лес – умирать. Горожане решили воздвигнуть Костику монумент. Скульптор Олег Клюев изваял легендарного пса. И теперь на том же месте стоит бронзовый Костик. У проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, как будто собака поворачивает голову вслед за машинами. На щите рядом написано: "Памятник собаке, которая учила верности".

Собачья мода

А вот в Волгограде впервые будет проведено костюмированное шоу собак. По словам председателя кинологического объединения Светланы Глущенко, условия для участия в показе собачьей моды предельно либеральные: "В шоу смогут участвовать не только породистые собаки, но и дворняги. Четвероногая модель в эксклюзивном наряде должна будет пройтись по рингу и суметь продемонстрировать себя во всей красе".

"Новые известия" составили собственный рейтинг собак, оставивших самый заметный след в отечественной и мировой истории.

Белка и Стрелка – первые собаки-космонавты, совершившие суточный полет 19–20 августа 1960 года вокруг Земли на космическом корабле "Восток" и благополучно вернувшиеся на Землю. Кстати, они почти на год опередили первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Собака Павлова – собирательный образ всех псов, положивших свои жизни на алтарь научных экспериментов нобелевского лауреата Ивана Павлова. В 1935 году по инициативе ученого в нынешнем Санкт-Петербурге был установлен памятник "собаке Павлова". На высоком пьедестале – бронзовый доберман-пинчер, по периметру – головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, ищейки, шпица и дворняги, из открытых пастей которых льют водяные струи.

Овчарка Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Талант и выдержка Дика спасли жизни тысячам наших солдат и мирных граждан.

Овчарка Пальма – одна из самых преданных собак. Пальму не пустили в самолет, и хозяин оставил ее в аэропорту "Внуково". Много дней Пальма встречала приземляющиеся самолеты. Когда же работники аэропорта вызвали специалистов по отлову, чтобы избавиться от назойливой гостьи, овчарке удалось скрыться. Однако чуть позже ее заметили на окраине летного поля, встречающую взглядом самолеты. Больше ее уже никто не прогонял. Ей даже построили будку и приносили еду. Вообще, история помнит немало подобных случаев собачьей верности. Так, в Эдинбурге в 1872 году был поставлен памятник с надписью "Самой преданной собаке в мире" – скай-терьер Бобби 14 лет, вплоть до своей смерти, охранял могилу хозяина.

Борзая Сент-Гинефорт чуть было не стала святой. В XIII веке она погибла, спасая ребенка от змеи. Французы – жители местности, где произошло событие, полагали, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки. Церковь даже обсуждала вопрос о возможности канонизации борзой, однако к положительному решению не пришла.

Грейхаунд Перитас – любимая собака Александра Македонского. Сопровождала царя в его военных походах. Перитас был раздавлен слоном, на которого набросился, защищая своего хозяина. В честь нее Александр основал город Перит.

Колли Лесси – главный герой нескольких популярнейших сериалов, обладательница персональной звезды на знаменитой Аллее славы в Голливуде. Кстати, всего в роли Лесси снялись 9 четвероногих актеров. Первым из них был колли Пол, последний исполнитель роли – его прапрапрапраправнук Лесси IX по кличке Ховард.

Овчарка Лео в течение 9 лет трудилась на таможне в аэропорту Амстердама. За это время с ее помощью арестовали около 300 человек, перевозивших наркотики. В общей сложности благодаря Лео было конфисковано три тонны гашиша, тонна марихуаны, 28 кг героина и 18 кг кокаина. После завершения службы овчарка получила государственную пенсию и ушла на заслуженный отдых в отель для престарелых собак.

Сенбернар Барри – один из самых знаменитых спасателей в швейцарских Альпах. Барри жил в XIX веке. За 12 лет жизни сенбернар спас 41 человека. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле ребенка, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока тот не пришел в себя. Затем пес привел мальчика к ближайшему жилью.

Грейхаунд Тимми – величайший собачий производитель. Родившись в 1957 году в Лондоне, он с 1961-го по 1969 год стал отцом 2414 зарегистрированных щенков. Его хозяйка полагала, что Тимми был также отцом еще примерно 600 незарегистрированных щенят.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: животный мир, Новый год




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru