30.06.2009 11:35

Подумайте в метро


http://mccombsworld.com
http://mccombsworld.com
Пассажиры лондонского метро теперь вместо стандартных сообщений о поломках или задержке поездов услышат афоризмы Жан-Поль Сартра, Альберта Энштейна, Фридриха Энгельса, Йоганна Гете, Махатмы Ганди и других великих мыслителей.

С 25 июня на ветке Пиккадилли, берущей начало в международном аэропорту Хитроу, можно услышать афоризмы известных мыслителей. Машинисты вставляют цитаты Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди и Жана-Поля Сартра в свои стандартные объявления, передает телеканал ВВС.

Идея "курса подземной философии" принадлежит художнику Джереми Деллеру, который внес свое предложение в рамках инициативы по содействию пропаганде исскуства в подземке. Деллер уверен, что трансляция афоризмов поднимет настроение во время поездок. Вместе с тем, он подчеркнул необходимость корректного использования цитат в соответствии с ситуацией.

"Вероятно, что высказывание Сартра о том, что "ад – это другие (люди)", будет неуместным, если поезд застрял в тоннеле, - делился художник с журналистами. - Но, я думаю, что слова Ганди "жизнь - это не только ее ускорение" успокоят людей в подобной ситуации", В интервью Би-би-си он рассказал, что такие цитаты наверняка внесут разнообразие в каждодневные путешествия лондонцев на работу и с работы.

Изначальное его предложение было более радикальным - Деллер выступил за отключение всех объявлений в метро хотя бы на день. Обезличенная информация, по его словам, действуют, "как психологическое оружие".

Самый известный пример такого звукового послания - "Mind the gap!", предупреждающий о зазоре между платформой и поездом. Отказаться от объявления, ставшего символом лондонского метро, администрация не решилась. Однако против цитат у нее аргументов не нашлось.

Сотрудница метрополитена Сэлли Шоу рассказала корреспонденту Би-би-си, что это нововведение - часть программы по улучшению метро, в частности, по постепенному отходу от автоматических объявлений.

"У каждого из нас - своя философия дороги. Будет здорово, когда мы начнем высказывать ее вслух", - уверена Шоу.

Идею с энтузиазмом восприняли сами машинисты. По словам одной из них, ей нравится выбирать афоризмы и заставлять пассажиров задумываться над мыслями великих людей.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: метро, мысли




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru