16.09.2009 12:53

Колбаски с карри


http://www.irishbutchers.com
http://www.irishbutchers.com
У каждого народа свои любимые народные блюда, но мало где им посвящают целые музеи. В Берлине недавно торжественно открылся музей карривурст - свиной колбаски (или большой сосиски) под томатным соусом с карри, сообщает АМИ-ТАСС.

Экспозиция разместилась в двух шагах от знаменитого "Чекпойнт Чарли" - бывшего контрольно-пропускного пункта на границе Западного и Восточного Берлина, который уже 20 лет функционирует как музей памяти времен "холодной войны".

Музей колбаски с карри - это совсем другая, более светлая сторона немецкой жизни. Для немца карривурст примерно то же, что для итальянца пицца или для американца хот-дог.

Рецепт прост. Берется колбаска и обжаривается со всех сторон на сковородке или на гриле. Режется на кусочки и поливается соусом. Основа соуса - кетчуп и порошок карри. В качестве гарнира - обыкновенная булочка из пшеничной муки или картошка-фри. Карривурст едят по-разному: некоторые добавляют горчицу, другие используют острый соус чили.

"Человеку, который никогда не ел колбаску с карри, я могу посоветовать только одно: как можно скорее восполнить этот пробел. Сочетание мяса, кисло-сладкого томатного соуса и острых специй рождает взрыв вкусовых эмоций. И именно это делает данный продукт незабываемым!"- уверена Майке- Мари Тиле, дизайнер-разработчик экспозиции.

Статистика гласит: колбаску с карри в Германии употребляют в пищу, в среднем, 800 млн раз в год. На Берлин приходится 70 миллионов. При входе в музей висит электронное табло, символически подсчитывающее, сколько колбасок съели немцы с момента открытия экспозиции.

"Все это не шуточки, - пишет журнал "Шпигель". - Если к чему-нибудь немцы и относятся серьезно, так это к своим колбаскам и сосискам". Директор музея Брижит Брело говорит, что экспозиция отдает должное "феномену". "Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст", - добавляет она.

В центре музея - диван в виде сосиски. На него можно присесть и просмотреть документальный сюжет о том, из чего и как производят колбаску. На витринах за стеклом - исторические раритеты, прослеживающие историю развития фаст-фуда. На стене - видеоцитаты из фильмов, герои которых в тот или иной момент употребляли колбаску с карри в пищу.

Посередине центрального музейного помещения - инсталляция: с потолка свешиваются гигантские капли кетчупа, в углу - картошка-фри в человеческий рост. Правда, настоящих колбасок в музее купить нельзя. Можно довольствоваться, к примеру, майкой с надписью: "Dont worry, be Curry".

Музей открылся в год 60-летия карривурста. Легенда гласит, что впервые разрезанную на кусочки колбаску полила томатным соусом с индийскими специями некая Херта Хойвер. У нее в Берлине, в районе Шарлоттенбург, был свой ларек с сосисками и прочей непритязательной едой. Тогда ее называли "бифштексом для бедняков", потому что у большинства не было на большее денег. Колбаска быстро завоевала популярность, которая сохраняется уже 60 лет.
ЖЖ
facebook




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru