01.11.2005 11:20

Дали и Аманда


tgmedia.enacre.net
tgmedia.enacre.net
В этом году издательство "Колибри" выпустило на русском языке книгу известной певицы, художницы и фотомодели Аманды Лир "Дали глазами Аманды". (Воспоминания вышли в Париже в 1984 году.) Аманда рассказала о своём романе с гениальным Дали газете «Версия» versiasovsek.ru.

Знакомство произошло в конце 1965 года, за ним последовали новые встречи. Дали задавал девушке странные, иногда бестактные вопросы. Одним из его комплиментов был: "У вас прекрасный череп и высококачественный скелет". Художник эпатировал заявлениями: "Все девушки немного лесбиянки, а каждый юноша по-своему педераст... У женщин не бывает ни малейшего таланта. Талант - качество исключительно мужское".

Дали представил Аманду своему "двору", который собирался каждый вечер с 5 до 8 в роскошном парижском отеле "Мёрис" на втором этаже в люксе 108. Там велись беседы на пикантные темы, устраивались театрализованные акции. Главное правило "двора чудес" было - обладать неповторимостью, быть не таким, как все. Однако в этом никто не мог перещеголять самого Дали. Он ходил в немыслимых костюмах, шляпах и париках, гулял по Парижу с муравьедом на золотой цепочке, держал на балконе своего люкса коз, насыпал в свой "Кадиллак" гору цветной капусты, украшал шляпу тухлой селёдкой. Он часто повторял: "Главное - пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо".

Уже на третьем свидании в отеле Дали сказал Аманде, что теперь они никогда не расстанутся. Дали предложил ей сочетаться духовным браком. Чтобы получить необходимые справки, они поднялись на вершину горы в Каталонии, где стояла крошечная часовенка. Там "Дали переговорил с каким-то бородатым старцем, и мы двинулись обратно", - пишет Аманда.

Дали часто брал Аманду в поездки по Европе и США. Прогуливаясь по Барселоне, Нью-Йорку или Парижу, они болтали обо всём на свете. Дон Сальвадор с упоением рассказывал о живописи, графике, скульптуре, о направлениях в искусстве, о художниках, а также об известных современниках. Аманда сопровождала маэстро на приёмах, дефиле, корриде, театральных спектаклях. В 1968 году они посетили сюрреалистический бал в замке Ротшильдов под Парижем. Он появился в инвалидном кресле, с зонтом, она - в удивительном головном уборе в виде акульих челюстей, увенчанных искусственными розами. Для участия в костюмированном балу барона де Реде Дали заказал Аманде плотно обтягивающее фигуру балетное трико, символизирующее красный опиумный мак. Он уговорил её обнажить одну грудь и более получаса на глазах у всех целовал смущённую девушку в сосок. Сальвадор знал, что все происходящие события, все разговоры Лир записывает в дневник.

Часто выходили в свет втроём - Дали, его жена Гала и Аманда. В 1968 году Сальвадор пригласил супругу, её молодого друга по прозвищу Пастушок и свою фаворитку в Парижскую оперу, чтобы послушать Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую. Гала пригласила знаменитую чету музыкантов на ужин. Дали безуспешно пытался объяснить им на ломаном русском, что Аманда - существо ангельской породы.

Когда Гала куда-то отлучилась, он попросил Ростроповича прийти в "Мёрис". Около часа при задёрнутых шторах, в полумраке великий виолончелист играл для Дали и Аманды Лир.

Каждое лето Лир гостила в доме Дали в Порт-Льигате на каталонском побережье. Они загорали, катались на лодке, купались. Девушка подолгу плавала обнажённой в бассейне, сооружённом в форме фаллоса с яичками. Аманда позировала мэтру и брала у него уроки живописи.

"Дали нашёл в Аманде женщину, с которой он чувствовал себя мужчиной. Аманда, хотя и была на 42 года моложе, существовала с ним в одном микрокосме, наполненном грёзами и фантазиями. Умная, красивая, независимая, талантливая, Аманда Лир идеально подходила маэстро как спутница жизни. Европейская пресса объявила её любовницей самого известного испанца планеты, хотя он не уставал повторять, что страдает импотенцией", - пишет газета "Версия".

Немалую роль в стремительном взлёте Лир сыграла легенда о её транссексуальности. В одно прекрасное утро 1974 года парижская газета "Минют" вышла с сенсационным заголовком на первой полосе: "Сальвадор Дали рассказал, что его подруга и муза Аманда Лир на самом деле родилась не в 1946 году, а в 1939-м и была мальчиком по имени Ален Тэп".

Аманда Лир пришла в бешенство, а Дали сказал: "Вам бы радоваться, дружочек мой. Ведь вы вызываете всеобщее любопытство, и у вас появится куча новых поклонников. К тому же это чистая правда! Вы не девушка и не юноша. Вы - существо ангельской породы, вы - архетип. Только я смог разглядеть чистоту вашей души".

Вскоре один из первых синглов Аманды Blood аnd Honey занял первые места в европейских чартах. Четыре миллиона копий второго альбома Sweet Revenge были проданы более чем в 50 странах. В 1979 году Аманда вышла замуж за продюсера, маркиза Алена Филиппа Маланьяка, приёмного сына известного французского писателя-гомосексуалиста Роже Пейрефитта. Тогда же она выпустила третий альбом - Never Trust а Pretty Face, считающийся лучшим в её творчестве.

С Дали в последние годы его жизни они виделись совсем редко. В последний раз Аманда встретилась с ним незадолго до его смерти. Состарившийся, тяжело больной Дали принял её в полной темноте, боясь показать свою немощь. Прощаясь, он крепко сжал её руку и вложил маленький твёрдый предмет. На улице, разжав ладонь, она увидела последний подарок своего самого близкого друга, это был амулет Галы - маленький, приносящий удачу кусочек дерева, с которым та не расставалась всю жизнь. Такой же амулет хранил у себя Дали.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: культура, знаменитости, искусство, книги, секс, отношения




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru