]]>
]]>


21.02.2012 12:38

Я тебя вижу


http://www.vokrugsveta.ru
http://www.vokrugsveta.ru
Азиатские медоносные пчелы подают своим врагам — шершням-пчелоедам — сигналы о том, что тех заметили. Это установили ученые из университета Сиднея, Австралия, сообщает "Вокруг Света" со ссылкой на BBC News.

Вместе с коллегами из зарубежных вузов исследователи наблюдали за поведением пчел, охраняющих вход в улей. Для эксперимента живых шершней Vespa velutina привязывали к веревкам и держали их на разном расстоянии от входа в улей. Выяснилось, что медоносные насекомые трясут брюшками, когда в поле зрения появляется шершень. Это служит сигналом о том, что враг замечен. И чем ближе к колонии находится Vespa velutina, тем интенсивнее пчелы-охранники трясут брюшками.

Чтобы удостовериться, что сигнал "Я тебя вижу" подается именно шершням, ученые провели такой же эксперимент, но с использованием безвредных бабочек Papilio xuthus. Они немного крупнее шершней и имеют очень похожие желтые и черные полоски.

Опыт показал: пчелы не реагируют на бабочек, невзирая на их внешнее сходство с шершнями; причем неважно, на каком расстоянии от входа в улей находятся насекомые.

Как объясняют исследователи, пчелы дают шершням понять, что при приземлении у улья им будет грозить смерть. Увидев такой сигнал, шершень избегает смерти, которая может быть поистине мучительной: врага, прилетевшего ко входу в улей, окружают около 500 пчел, которые формируют плотный шар вокруг шершня. Именно этот шар и убивает хищника посредством комбинации тепла и удушения.

Те же шершни, кто вовремя распознал упреждающий сигнал, меняют тактику и охотятся на летящих пчел, не приближаясь к улью.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: животный мир




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>