21.02.2012 12:08

Фигура и ревность


© 2012 Thinkstock
© 2012 Thinkstock
Физиологи обосновали еще одну причину того, почему одни женщины полнеют с возрастом, а другие нет. Исследование шведских специалистов Рагнара Свенсона и Кейта Лавенски показало, что на склонность к полноте влияют не только гены и образ жизни, сообщает MedikForum.

Оказалось, что такая малоприятная эмоция, как ревность, вполне может быть основной причиной женского ожирения. Экспериментальным доказательством тому стал любопытный опыт, поставленный Свенсоном и Лавенски. Они предложили женщинам (в экспериментальной группе их было 70) оценить тот дискомфорт, который у них возникал при виде партнёров, разглядывающих и комментирующих изображения фотомоделей. В результате оказалось, что самую сильную ревность выразили самые полные женщины в группе.

Специалисты пришли к заключению, что вес женщины находится в прямой зависимости от силы неприязненных чувств к другим женщинам, которых она воспринимает как соперниц. Последующие эксперименты лишь подтвердили: у 80% женщин ревность становится главным фактором в наборе лишнего веса. Давая пояснение этому психологическому регулятору веса женщины, ученые говорят:

- Ревность - мощнейший стресс, который вызывает отрицательную реакцию организма на физиологическом уровне. В частности, усиливается выработка гормонов адреналина и вазопрессина, что резко увеличивает приток крови к мышцам. Женщина в такой момент испытывает различные телесные ощущения, характерные для потрясения, шока. Её организм вынужден включать самозащиту: вбрасывать в кровь нехарактерное сочетание гормонов. В результате такой гормональной разбалансировки сильно страдает мозговой центр, отвечающий за аппетит, и запускается набор веса.

По словам исследователей, у мужчин, в отличие от женщин, стресс из-за ревности не затрагивает работу мозгового центра, отвечающего за аппетит. У ревнивцев резко увеличивается в кровотоке количество эндотоксинов, загрязняющих сосуды. А так как у представителей сильного пола ревность всегда спонтанная, они, скорее, получат инфаркт или инсульт, чем начнут полнеть.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: фигура, ревность




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru