Без плоскостопия.  О детской обуви

Если бы вы повидали столько ног, сколько видел я, вы бы научились мгновенно узнавать людей, которые в детстве имели возможность ходить босиком. Их сразу можно узнать по гибкости и силе стоп.

"В детстве вы часто ходили босиком!", иногда говорю я людям, которых вижу впервые в жизни. Они удивленно смотрят на меня, но неизменно отвечают: "Да".

Я спрашиваю: "Вы, наверно, не очень-то быстро утомляетесь?" И почти всегда слышу в ответ: "Никогда!"
Саймон Виклер

Как только все вопросы о кормлении младенца, его сне, прогулках и первых игрушках перестают быть острыми и нерешенными, родители облегченно вздыхают, надеясь на заслуженную передышку. И… напрасно. Потому что со взрослением ребенка появляются новые вопросы, которые нужно решать, обсуждать и никак нельзя оставлять без ответа.

Как всякая сознательная и любящая мама, я предпочитаю на все вопросы искать ответы сама – выслушивая и читая разные мнения и выбирая из них то, что кажется мне наиболее подходящим и лучшим для моего ребенка.

Когда моя дочка сделала первые шаги, я сразу окунулась в изучение тем о детской обуви и влиянии ее на формировании стопы. И была не сильно удивлена, найдя две абсолютно противоположные точки зрения по этому поводу: такая "двойственность" присутствует сплошь и рядом, особенно касательно детских тем.

Первая точка зрения была мне знакома не понаслышке. Так как имеет она корни еще в советской ортопедии и педиатрии, а значит, через нее прошли и я, и почти все нынешние родители. Заключается она в следующих постулатах: на ножки ребенка надо как можно раньше надевать обувь и носить ее и дома, и на улице. Покупать обувь нужно с высоким и твердым задником (который помогает фиксировать стопу), с супинаторами и поддерживающим рельефом внутри – для того, чтобы стопа сразу принимала правильную форму, чтобы не развивалось плоскостопие.

Точка зрения известная, серьезная, научная и обоснованная. И если бы я не встретила вторую, я бы целиком и полностью доверила бы ей ножки своего ребенка.

Однако прочитанные мною исследования и статьи (в частности, доктора Саймона Виклера), натолкнули меня на мысль, что полностью противоположное мнение не только имеет право на существование, но доказательная база у него значительно больше! Оно гласит, что если позволять ребенку как можно больше ходить босиком, то стопа формируется в естественной обстановке - так, как заложено в нее природой (а, к слову, плоскостопие природой не заложено).



ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Анна Март
Версия для печати Ссылки по теме: здоровье и медицина, обувь, дети

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru