Доктор Фрейд. Жизнь и смерть

8 января 1900 года доктор Зигмунд Фрейд меланхолично замечает в письме своему другу, известному врачу "ухо-горло-носу" Вильгельму Флиссу: "Этот новый век особо интересен для нас тем, что заключает в себе дату нашей смерти".

Ключ к истерии

Через несколько месяцев Фрейду исполнится 44 года. В новом ХХ веке он проживёт ещё 39 лет. Последние 16 – вместе с болезнью, которая, в конце концов (несмотря на его жизнестойкость и усилия самых лучших врачей), и сведёт его в могилу.

Ну, а пока всё складывается более-менее удачно: наступление нового века знаменуется выходом его новой работы "Толкование сновидений", в которой область иррационального подвергается тщательному рациональному анализу. Он исходит из того, что именно в сновидениях содержатся зачатки всей психологии неврозов. Там же таится и ключ к пониманию истерии.

Всё вместе даёт возможность проследить "работу сна", проникнуть в мир тайного, зыбкого, говорящего с каждым на языке бессознательного. Он придаёт смысл снам, переводит язык сновидений на язык мысли. Есть отчего торжествовать победу!

В 1885 году Фрейд стажируется у известного доктора Шарко, перед которым он просто благоговеет. Шарко читает лекции и практикует в клинике нервных болезней, где занимается преимущественно больными истерией. Лечит гипнозом.

Именно там, в Париже, Фрейд нащупывает свой путь к тому, что позже получит название "психоанализ", который прославит его имя.

Но как стройная и логичная система, психоанализ сложится тёмной осенней ночью 1895 года, когда в состоянии близком к лёгкому помешательству Фрейд вдруг почувствует, что все преграды раздвигаются, а завесы падают. В письме Флиссу он пишет: "Всё стало на свои места, все шестерёнки пришли в зацепление, и показалось, что передо мной как будто машина, которая чётко и самостоятельно функционировала. Три системы нейронов, "свободное" и "связанное" состояния, первичные и вторичные процессы, основная тенденция нервной системы к достижению компромиссов, два биологических закона – внимания и защиты, понятия о качестве, реальности мысли, торможение, вызванное сексуальными причинами, и, наконец, факторы, от которых зависит как сознательная, так и бессознательная жизнь, – всё это пришло к своей взаимосвязи и ещё продолжает обретать связанность. Естественно, я вне себя от радости!"

Но радость он испытывает не только по этому поводу. Он хорошо понимает, что если бы рядом не было Марты, все сложилось по-другому. После девяти лет совместной жизни, которой предшествовала длившаяся четыре года помолвка, он мог утверждать, что она была больше, чем женой. Марта была его ангелом-хранителем.

Жена гения

Она происходила из известной еврейской семьи Бернеев, славившейся своими культурными традициями. Он влюбился в неё сразу же, как увидел, но обстоятельства препятствовали их соединению.




ЖЖ
facebook
 1  2 3 4
Страницы
Геннадий Евграфов
Версия для печати Ссылки по теме: здоровье и медицина, знаменитости

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru