Головная боль.  Мигрень победима

Мигрень по праву может считаться одним из самых распространённых заболеваний – по статистике от пульсирующей боли в голове страдает каждый десятый житель планеты Земля. Долгое время эта болезнь относилась к неизлечимым. Но, похоже, современная медицина, засучив белые рукава, всё же нашла управу и на эту напасть.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом. Эскулапы готовили для своих пациентов отвары трав и составляли микстуры. Тем, кому это не помогало, "прописывали" более эффективное лечение– например, привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове.

В прошлом веке снять приступ можно было с помощью элениума и цитрамона, которые уже в текущем столетии постепенно вытеснил кофетин с фенозепамом. Если же таблетки не помогали, страдальцу приходилось вызывать "скорую" и подставлять многострадальную попу под укол димедрола и вену под магнезию.

Однако мигрень - это не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием, не отличается от средних данных "по больнице", да и сама болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям.

Известно, что многие выдающиеся исторические личности страдали от приступов мигрени: например, Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Керрол, Томас Джеферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Пётр Чайковский, Антон Чехов и Зигмунд Фрейд. В этом нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей, страдающих мигренями, характерна высокая жизненная активность, целеустремлённость, амбициозность, ответственность и тревожность. Считалось даже, что головные боли у таких людей – своеобразная плата за успех, который способствует им в жизни. Однако не стоит путать мигренозные приступы с гениальностью - процент заболевания среди одарённых и обыкновенных людей, к сожалению, одинаков.

Только в 90-е годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени - это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого мучения. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить наследственные болезни. Но вот бороться с самими приступами очень даже можно и нужно. Тем более, что мигрень отличается от других типов головной боли своей драматичностью.

Практически здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, нарастающую по интенсивности, пульсирующую, которую можно сравнить с ударами молота по голове. Если во время не оказать помощь, то приступ может продлиться двое-трое бессонных суток и поездкой в ближайшую больницу дней на несколько. Мигрень заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель, лучше в тихой затемнённой комнате, так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль. Самое неприятное во время приступа - это тошнота, часто переходящая в рвоту. После оказания помощи человек возвращается к обыкновенной жизни, но … только до следующего приступа.




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Вячеслав Свальнов
Версия для печати Ссылки по теме: здоровье и медицина

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru