Крепкие зубы. Улыбаться чаще

Зубы могут быть поводом для улыбки или стать настоящей головной болью. Мой вариант – второй. Никогда не могла похвастаться отменными зубами (генетика, видимо). Они у меня довольно чувствительны, легко теряют белый цвет под воздействием чая, кофе, иногда кровоточат десны.

Самое неприятное то, что я панически боюсь стоматологов, начиная пляску Святого Витта уже на подходе к клинике, а от звука бормашины и вовсе сползаю по стенке.

Поэтому меня, как и многих, интересует, что можно предпринять для поддержания здоровья и красоты зубов. К врачам ходить необходимо (самим пульпит и прочее лечить глупо), однако количество посещений можно сократить.

Во-первых, стоит разобраться, почему у вас проблемные зубы. Генетика генетикой, но есть факторы, наносящие вред: сладкое (ну, эта история ещё из детства), кофе, спиртное, никотин (они вымывают кальций, могут травмировать эмаль и делают зубы жёлтыми). Значит, желательно исключить их из рациона, или, по крайней мере, сократить потребляемое количество.

Взамен лучше кушать молочные продукты (только из натурального молока, а не порошка), пищу, содержащую фтор (рыба, орехи, печень), по утрам перед едой взять за правило выпивать свежевыжатый морковный сок. Также не стоит забывать о том, что нашим зубам нужна "тренировка". Поэтому не пренебрегайте твёрдыми продуктами (яблоки, груши). Они, кстати, и механически поверхность очищают прекрасно.

Для дополнительной поддержки организма вы, конечно, всегда можете пропить курс витаминов с упором на кальций. Все эти меры хороши и эффективны, но результат не наступает сразу. А если есть некая проблема, то её надо решать как можно скорее (что уж говорить о резкой боли). Когда врача нет в доступности, на помощь приходят подручные средства.

Если вы обнаружили какой-либо воспалительный процесс, просто ноют зубы, кровоточат десны, нужен антисептик. Существует масса мощных природных антисептиков, которыми полощут рот: сок подорожника, отвар дубовой коры, разведённая спиртовая настойка зверобоя (30 капель на полстакана воды). Хорошо помогает при кровоточивости десен шалфей лекарственный (2 ч. ложки на 2 стакана кипятка). Невкусно, но полезно – настой горькой полыни. А если надо заживить, обеззаразить и успокоить – ромашка.

Сильное средство – полоскание из смеси аира и прополиса (1:1 развести в тёплой воде). Аир укрепляет зубы, снимая повышенную чувствительность, а прополис – вообще лучший антисептик, анальгетик, который затягивает ранки.

Линейку антисептических средств хорошо дополнят "Септисол" (средство на основе серебряной воды) и "Хлорофиллипт". Помогают от всего, начиная с ангины и воспаления дёсен, заканчивая гинекологией.

Все вышеописанные средства не только являются "скорой помощью", но и отличной профилактикой. В добавлении к ним используйте масло чайного дерева (3 капли на стакан). Полоскание на ночь даёт крепкие зубы, здоровые дёсны, изничтоженные микробы, отсутствие неприятного запаха изо рта.

Для укрепления дёсен ещё можно посоветовать втирание соли, только очень аккуратно, массируя дёсна мягкой щёткой, затем тщательно прополоскать рот. Хорошо бы данную процедуру проводить каждый день перед сном. Кстати, о щётках. Если у вас чувствительные зубы, откажитесь от чрезмерно жёсткой щетины и паст с высокой степенью абразивности. Не увлекайтесь кислыми продуктами (для тонкой эмали они губительны).




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Мария Тихонова
Версия для печати Ссылки по теме: здоровье и медицина

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru