Предвесеннее обновление. Удовольствие & польза

Это только в сказках зима – самое лучшее время года. На самом деле, холод, недостаток света, общий зимний дискомфорт изнашивают организм, и к весне он требует обновления.

Заманчиво на недельку отправиться куда-нибудь в Карловы Вары. А если такой возможности нет? Придётся устроить "санаторий на дому".

"Ловим" солнце. Один из важнейших факторов типичной предвесенней усталости организма – хронический недостаток солнечного света. Медики всерьёз считают, что дефицит солнца – это стресс для человеческого организма. Кстати, потому у южных народов и весёлый нрав, что у них есть постоянный "стимулятор" хорошего настроения – солнце.

Чтобы в наших широтах чувствовать себя весёлой неаполитанкой, нужно проводить под ярким солнцем не менее 50 дней в году. При этом отложить солнечные ванны на лето не удастся: "ударные дозы" ничего, кроме вреда, не принесут. А вот в конце зимы и начале весны, когда день прибавляется быстро, и солнце всё чаще проглядывает из-за облаков, нужно ловить каждый лучик.

Запланируйте себе ежедневные прогулки в то время суток, когда небосклон чист. Не ленитесь, поворачивайтесь лицом к свету. Воздействие ультрафиолета избавит вас от зимней бледности кожи, стимулирует синтез витамина D, поможет укрепить иммунитет. Чтобы находиться под солнцем побольше, жертвуйте иной раз поездкой в автомобиле.

Вдыхаем воздух. Между прочим, воздух наших квартир, какие бы чудесные в них не стояли кондиционеры – самый экологически опасный, хуже уличного. Поэтому если поблизости есть парк или возможность выезжать за город – это настоящий подарок

Но и в доме родном не сдавайтесь загрязнениям. Можно прибегнуть к помощи ионизаторов воздуха – от люстры Чижевского до воздухоочистителей с функцией ионизации. Сам воздухоочиститель удалит из воздуха частички пыли, а ионизатор наполнит его отрицательно заряженными ионами, губительными для болезнетворных микроорганизмов.

Есть и другие средства. Например, не только забавой, но и пользой может обернуться домашний фонтанчик. Оказывается, его струя улавливает частички пыли и делает воздух чище. Наконец, иногда бывает достаточно просто открыть окно и хорошенько проветрить квартиру.

Принимаем ванну. Морская вода – чудесное тонизирующее средство. Недаром на морских курортах к вашим услугам в любой сезон есть бассейны, наполненные морской водой.

Впрочем, отличный курорт можно устроить из собственной ванной комнаты, достаточно наполнить ванну солёной водой. Везти её в бочке от ближайшего океана не потребуется: почти настоящая морская вода получится, если растворить обыкновенную поваренную соль (из расчёта 30 г на 1 л воды). Если у вас стандартная ванна (200 л), то потребуется 5 кг соли.

Только не сыпьте соль прямо в воду, а поместите её в холщовый мешок, повесьте на кран и пустите горячую воду. Пусть соль полностью растворится, и после этого разбавьте горячую воду холодной. Когда температура воды станет 36-37 градусов, полезайте в ванну, но не дольше 20 минут. Пятнадцать таких процедур – и вы словно побывали на курорте: кожа нежная, эластичная, лишившаяся отживших слоёв эпидермиса, да и общий тонус организма повысится.

Если нужно улучшить обмен веществ и ликвидировать накопившиеся за зиму килограммы, нет лучше йодобромной ванны. Купите в аптеке и смешайте 100 г натрия йодида и 250 г натрия бромида, залейте их 1 л воды и перелейте в тёмную бутыль. Годным раствор остаётся 7-10 дней.




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Денис Ковалев
Версия для печати Ссылки по теме: здоровье и медицина

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru