Жить нужно непременно… Больше не боюсь

"Жить нужно непременно хорошо" (В. Меладзе)

Мы много раз говорили о том, чтобы написать текст о жизни женщин-инвалидов. О том, как сохранить оптимизм несмотря ни на что. И о том, что, собственно, такое счастье и как быть счастливой? Среди моих друзей есть люди с ограниченными возможностями, среди моих друзей – родители, имеющие детей с тяжелыми заболеваниями. Как написать то, что объединило бы всех...

Сегодня я поняла, что написать я смогу лишь о своей собственной истории. Я больше не боюсь о ней говорить.

Несколько лет назад из-за болезни мне провели хирургическую операцию и удалили все органы репродуктивной системы (это матка и придатки, а также яичники). Мне было 35 лет. И я недавно вышла замуж.

Впереди, по меркам обычной жизни, меня уже мало что ждало.

Во-первых, я никогда не смогу иметь детей. Во-вторых, болезнь лишила меня того, что физиологически определяло меня как женщину. И, наконец, я столкнулась со всеми проблемами женщин с угасанием функции яичников, т.е. у меня развился ранний климакс. Я не буду писать про тяжелое лечение, про потерянные волосы, про то, что в течение долгого времени мне просто каждый день было больно. Я просыпалась с болью и засыпала с ней. Я не буду рассказывать о том, как важна поддержка близких, и как трудно вернуться в привычный мир, из которого тебя многие вычеркнули. И о том, как каждый день я плакала, и сотни раз спрашивала у мужа о том, не бросит ли он меня. Очень ли он расстроится, что у нас никогда не будет детей, ну, и в целом, зачем я ему ТАКАЯ нужна. Я была страшная, полулысая, заплаканная и у меня не было сил, совсем не было, даже для того, чтобы удержать в руках чашку с водой.

Не могу сказать, что был какой-то ключевой момент, какая-то точка отсчета, когда все изменилось. Нет. Ничего подобного не было. Я писала плохие стишки про одиночество и свою несчастливую жизнь, ходила целый день в ночной рубашке и в каждом разговоре ждала вопросов о том, чем мне можно помочь, чтобы гордо ответить, что спасибо, ничего не надо. Вранье. В этот момент все нужно. И сочувствие, и жалость, и помощь. Все. Я тогда взяла и лишила себя всего, уехав подальше от своей обычной жизни. Мне хотелось завернуться в одеяло как в кокон и лежать, ожидая когда, наконец, кончится день, за окном стемнеет и наступит ночь. И так каждый день. Если бы не необходимость общаться с людьми, я бы и не умывалась тогда. Потом мне стало не хватать денег. Чтобы так лежать и жалеть себя, нужно много денег. И наконец мне стал нравиться алкоголь. Это очень помогало сохранять и культивировать жалость к себе. Сейчас я понимаю: то, что я переживала тогда, требовало медицинского контроля и помощи. Вместо этого я один раз сходила на занятие группы взаимной поддержки для женщин, перенесших такие операции, где нам предложили похоронить свою матку, расплакалась и больше туда не ходила.




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Мура Зыкова
Версия для печати Ссылки по теме: здоровье и медицина, взгляд и позиция

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru