Домохозяйка судна. Стюардесса на яхте
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Представления о профессии стюардессы на яхте обычно не очень разнятся и стойко ассоциируются с единственно знакомой людям "версией" стюардессы – из самолета. Однако подача еды и напитков – это всего лишь одна сотая того, что входит в обязанности "яхтенного ее варианта".

Когда я еще только собиралась покинуть газету ради такой загадочной и интересной работы за океаном, мне прямо в редакцию позвонил хозяин яхты (на которую я собиралась ехать) в рамках знакомства с будущей стюардессой. Помню свое удивление от его слов "ну и чтоб всюду чистота была и порядок": если он про личную чистоту, то это само собой, а если про яхту – то я-то тут при чем?

На поверку оказалось, что очень даже причем. Потому что именно стюардесса – "домохозяйка" судна. Она (вернее, они) - если суденышко больше 20 метров в длину, то стюардесс на ней минимум две - порядок создают и его поддерживают. Помимо чистоты и складывания за всеми гостями вещей на место, а также сервировки стола и всяческого "подай-принеси", на каждом судне детали этой вакансии могут отличаться. Чем же?

График работы

Обычная практика – это плотный график с одним выходным в неделю. В дни, когда на яхте "гости" (так называют не только гостей, но и хозяина тоже), рабочий день может длиться 12-14 часов. В остальные дни – 6-9-часовой рабочий день. Однако в отдельных случаях выходные могут случаться раз в месяц или, наоборот, при "щедрости" капитана и нахождении судна в "шип-ярде" (корабельной "ремонтной мастерской"), два раза в неделю. И продолжительность рабочего дня в отдельных случаях может быть нестандартной.

В рекомендации, написанной мне капитаном после работы на одной из яхт, говорится: "Способна работать до 20 часов в сутки, при этом всегда оставаясь приветливой и дружелюбной как с гостями яхты, так и с членами экипажа". Хочу заметить, что второе – не менее важный аспект в характеристике, чем указание на работоспособность. Каковы бы ни были усталость, настроение и прочее, перед гостями всегда нужно представать с улыбкой и гордой осанкой. Ну, а со "своими" - коллегами – уже само собой получалось сохранять более-менее позитивный настрой: чтобы выживать в непростых условиях и поддерживать друг друга. Это, кстати, оказалось очень полезным рефлексом: когда при желании пожаловаться ты… улыбаешься и говоришь шутку. Впрочем, зарабатываются на этой работе и смешные рефлексы: после возвращения домой я некоторое время пугала друзей тем, что, взяв, например, в икеевском ресторане в руки поднос, я мгновенно преображалась: плечи распрямлялись, голова гордо поднималась, а на губы приклеивалась дежурная улыбка.

Что ж, это вырабатывалось месяцами: берешь в руки поднос с заказом, дергаешь за ручку двери, ведущей в салон, – и ты другой человек.




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Анна Март
Версия для печати Ссылки по теме: работа и профессия, путешествия

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru