Школа жизни. Яхтенные уроки
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Бонусы, минусы, путешествия, финансы, отношения — обо всем этом говорится в первую очередь, если речь заходит о работе в яхтенном бизнесе. Но вот такой аспект как обучение почему-то не сразу принимается во внимание, тогда как я бы выделила его, наверное, как основной.

К обучению в классическом смысле слова, в первую очередь, конечно, нужно отнести иностранные языки. Грамматике на такой работе не научат, но зато быстро выучится то, чего не найти потом ни в одном учебнике. Слова в контексте, да еще сильно эмоционально окрашенные, запоминаются лучше, чем после любой самой продвинутой методики. Даже новые языки, буквально с нуля, схватываются очень быстро. Примерно месяц мне, например, пришлось работать под руководством француза (при полном его незнании английского и моем французском, ограниченном "бонжуром" и "мерси"). Не могу сказать, что мы испытывали трудности в общении — через пару недель уже даже "говорили" (не полноценно, конечно — очень помогая себе мимикой и жестами, но все же) не только о рабочих моментах, но и "за жизнь". Или еще могу сказать, что даже если забуду все языки, на которых говорю, то последними в моей памяти останутся... итальянские ругательства. Потому что если это самые громкие, самые эмоционально сказанные и часто повторяемые слова в твоем окружении в течение почти 10 месяцев, то вынуть их потом из памяти практически невозможно.

Навыки общения в интернациональном коллективе, понятно, тоже ничем нельзя заменить. Так, например, учишься тому, что люди, не прочитавшие в своей жизни ни одной книги, кроме книг по специальности, тоже могут быть очень интересными собеседниками, знающими не меньше любого книгочея. Или что модели построения семьи могут быть очень разными, и что приветливости нужно и можно учиться. И что степень открытости и личные границы далеко не интернациональны, а очень различаются. Например, услышать от датчанина что-нибудь личное или увидеть его прилюдно целующим свою жену практически невозможно. Так же, как наблюдать неулыбчивого южноафриканца. Или не услышать интимных подробностей свидания от итальянки.

Важно и обучение непосредственно профессиональным навыкам — например, стюардесским (которые в обычной жизни пригождаются как навыки "хаускипинга"), или сплавления на судах (конечно, навигации всерьез никто не учит, но какие-то основные понятия и термины все равно усваиваются).

Интересно и знакомство с кухнями разных стран — причем не ресторанными блюдами, а теми, которые едят простые люди.

Например, можно узнать секреты приготовления соуса к пасте от уроженца страны, где его изобрели. Или услышать, что для кого-то хлеб с маслом и авокадо является символом детства: именно такие бутерброды всегда делала в школу его мама. Или прочувствовать, что "острое" - это совсем не то, когда глаза слезятся и спирает дыхание, — это еще хуже.

Но это все довольно очевидные вещи.




ЖЖ
facebook
 1  2
Страницы
Анна Март
Версия для печати Ссылки по теме: работа и профессия, обучение

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru