Запах Венеции. Одиночество в умирающем городе
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Она поднималась по трапу и споткнулась.

Матрос поймал ее за локоть. Руки у нее были заняты. Она все нажимала и нажимала на кнопки. Все куда-то звонила и не дозванивалась. Маленький Сименс, первый телефон в ее жизни, мамин подарок на день рождения, она держала двумя руками, словно боялась, что он улетит. А телефон просто-напросто умер. Умер, едва родившись.

Она прошла в салон катера, села в кресло, сняла смешную шляпу и посмотрела в окно.

Матрос, смуглый, как все матросы, но с мягкой улыбкой, какая бывает у студентов, которые становятся матросами только летом (они относятся к своему делу не слишком серьезно и еще замечают красоту моря), неловко отдал швартовые, и катер взял курс на Венецию. Матрос смотрел, как исчезает за горизонтом Ровень, и улыбался.

Она приехала в Хорватию два дня назад. Мама хотела поехать с ней, но она не хотела ехать с мамой. Почему-то хотелось одной. Почему-то казалось, что лучше будет одной. И было хорошо, пока телефон не умер и быть одной стало невыносимо. Ровень оказался слишком маленьким городом, чтобы быть в нем одной. Она решила поехать в большую Венецию. Да и кто откажется ехать в Венецию, если есть такая возможность?

Ее стало укачивать с первой же минуты. Бармен за стойкой подмигнул ей, дескать, вот кофе и свежие бутерброды, но она поморщилась. Есть очень хотелось, а смотреть на еду не очень. Еда казалась отвратительной.

И телефон был отвратителен своей никчемностью. Телефон абсолютно дурацкая штуковина, если на счет не положены деньги. Мама забыла положить, это точно. Она все забывает. Живет как во сне.

Надо просто выбросить телефон в море, чтобы он ее не раздражал. Вот она и вышла на палубу, но тут представила себе, как будет врать маме, что потеряла телефон. Захотелось курить. Порылась в сумочке, не нашла сигарет. Конечно, забыла в гостинице. На катере курить запрещено, так что нечего и думать искать сигареты в баре.

Матрос прошел мимо нее со своей тихой улыбкой. Завтра он уедет домой в Аджиенто. Это на юге Испании. Только посмотрит Венецию и уедет, поняв, что есть города красивее его Аджиенто и Малаги, но Барселона все-таки лучше всех городов на свете. Да он и теперь это знает.

А она зачем едет в Венецию? Может быть, там заработает телефон? Иначе какой смысл тащиться куда-то в такую жару...

Надо было остаться в Ровене, купаться, соскальзывая в море по шершавым камням. Мама говорит, летом надо закаляться.

Это все она скажет матросу потом, часов через восемь, когда будет возвращаться обратно. А теперь она его не видит. Смотрит на белый шлейф, оставляемый катером в море, и не видит, как красив этот шлейф и этот матрос. Ей даже нездоровится. Вот чихнула и достала платок.




ЖЖ
facebook
 1  2 3 4 5
Страницы
Маша Вайсман
Версия для печати Ссылки по теме: отношения, путешествия, города

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru