]]>
]]>
Застолье средней тяжести. Между обжорством и дремой
Thinkstock
Thinkstock
Жители немецкого городка Крев устроили новогодний пир на весь мир и попали в книгу рекордов Гиннеса за рекордную длину стола – 4 км, количество съеденных яств и число последующих обращений за медицинской помощью по поводу печеночной колики и несварения желудка. Желающих превзойти этот нездоровый результат не нашлось. Но даже если вы не преследуете цель прославиться благодаря чревоугодию, череда праздничных застолий во внеурочный час ложится тяжким бременем на пищеварительную систему.

Разгрузить, чтобы наполнить

"Нет любви более искренней, чем любовь к еде", - утверждал Бернард Шоу. Накал пищеварительных страстей традиционно возрастает под Новый Год. В это время даже самые дисциплинированные леди забывают о подсчете калорий, диетах, запрете на поздний ужин и с удивлением обнаруживают поразительный факт, преданный огласке большим любителем посидеть праздничным столом – немецким ученым Вильгельмом Швебелем: "В рот обычно влезает намного больше, чем может поместиться в желудке".

Стоит посидеть за праздничным ужином пару часов, как начинаются неприятности: голова раскалывается, от обильной еды в животе появляется чувство тяжести, пояс на юбке жмет, внутри что-то урчит, и настроение уже не такое приподнятое, глаза слипаются...

Обильная еда, да еще в столь поздний час, вызывает перераспределение крови: она приливает к желудку, кишечнику, печени, а мозгу ее достается меньше, чем нужно для поддержания бодрости, способности искрометно шутить и радоваться жизни. Чтобы не наесть плохое самочувствие и не набрать лишние килограммы (ведь съеденное ночью организм перерабатывает в жир), подготовьтесь к предстоящему пиру по всем правилам.

Рождественскому застолью в старину недаром предшествовал строгий пост. Необязательно сидеть на хлебе и воде, но все же в декабре 1–2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни – кефирные, творожные, яблочные и овощные.

Распорядок дня на 31 декабря

• Начните день с контрастного душа – он приведет организм в чувство и зарядит вас энергией на сутки вперед.
• Не морите себя голодом в предпраздничный день, планируя наесться, когда сядете за стол. Трудновато веселиться на переполненный желудок! На завтрак съешьте хлопья или мюсли с йогуртом и фруктами. Между обедом и новогодним ужином устройте легкий полдник и к застолью приступайте не с последним боем курантов, а на 2–3 часа раньше. Ведь по биологическим часам полночь – время отдыха для пищеварительной системы. Дайте ей понять с вечера, что придется работать в ночную смену, но только не будите обильной трапезой в неурочный час.
• Постарайтесь приготовить новогоднюю еду до обеда. Обязательно поспите днем хотя бы 1–2 часа, чтобы не клевать носом за праздничным столом.
• Время от времени делайте приятные паузы в предпраздничной круговерти. Чтобы встряхнуться, сделайте бодрую разминку под ритмичную музыку или примите тонизирующую прохладную ванну с четырьмя столовыми ложками морской соли. Через 15 минут вы снова будете в форме.

Как прогнать сон за семь с половиной минут

Полминуты на релаксацию. Закройте глаза, расслабьтесь, вспомните о приятном, затем резко сожмите кулаки и откройте глаза. Тонизирующий эффект превзойдет все ваши ожидания, если, конечно, за эти 30 секунд вы не уснете по-настоящему – после этого усталость только усилится.

Три минуты на гимнастику. Делайте интенсивные махи руками и ногами, приседания, наклоны и прыжки. Мышечная активность разбудит задремавший было мозг и заставит сердце биться быстрее.

Минута на массаж. Каждые 2 часа разминайте между большим и указательным пальцами мочки ушей. После этого точно так же помассируйте переносицу.

Минута на аутотренинг. Обопритесь локтями о стол, закройте глаза, прикройте их ладонями (только не прижимайте пальцы плотно к векам). Постарайтесь полностью отключиться от окружающего мира. Это упражнение – отдых не только для переутомленных нервов, но и для уставших от круглосуточного бдения глаз.

Две минуты на водные процедуры. Когда бороться со сном уже нет сил, поможет контрастный душ для рук. Опустите ладони под сильную струю и чередуйте холодную и горячую воду.

ЖЖ
facebook
Ирина Ковалева
Версия для печати Ссылки по теме: рекомендации, праздники, Новый год, еда

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>