Любовь географическая.  Хочется вернуться
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Когда-то певец Игорь Тальков исполнял пронзительную песню "Чистые пруды". Это лишь одна из песен на тему мест, которые мы любим очно или заочно, с которыми у нас связаны какие-то воспоминания или мечты. Да, роман можно иметь не только с лицом противоположного пола, но и с улицей, городом, страной...

"Внутригородские" и "окологородские" романы. Прежде всего, это места, связанные с нашим детством. Помните, по телевизору одно время шла передача "Возвращение домой", где известные персонажи в течение одного дня посещали места своего детства, проходили по улицам и дворикам, где гуляли в юном возрасте? Иногда с грустью, иногда с радостью от встречи?

Вовсе не обязательно, что "места ностальгии и любви" - это что-то суперкрасивое. Мой супруг с ностальгией вспоминает стандартную школу, детский сад и деревья, растущие вокруг этих учреждений в спальном районе Выхино. В отличие от него, я почти всю жизнь прожила в одном районе, поэтому ностальгировать мне особо не пристало... А вот образ дачного поселка Кратово, в котором мои родители в течение ряда лет снимали жилище на лето, долгое время вызывал у меня щемящие чувства и сны... Правда, "детские географические романы" иногда ведут к своего рода любовным разочарованиям при попытке вернуться (как бывает и в случае попытки возвращения к обычному прежнему роману). На деле все оказывается другим, нежели в нашем представлении... Кроме того, наше время - время глобальных перемен, разрушений, строительства... В моем кратовском случае - огромное озеро из детства оказалось на деле прудом достаточно скромных размеров, а на месте очаровательных старых скрипуче-деревянных домиков возникли новые кирпичные коттеджи.

Существуют и "двойные" романы. Места, связанные с нашими любовными воспоминаниями, зачастую вызывают у нас наиболее яркие эмоции... Моя "первая любовь" жила, в смысле, жил на окраине подмосковного города Мытищи. Иногда мы ходили туда от МКАДа пешком - через поле, за которым располагалось село Тайнинское с симпатичной церквушкой. Этот кусок пространства надолго и прочно поселился в моей памяти. Он всегда существует в моем сознании, не затмеваемый даже другими, традиционно более романтичными уголками, связанными с моими любовными воспоминаниями. Патриаршие и район старой Москвы возле станции метро Полянка, Цветной бульвар и переулочки Маяковки... У каждого из нас - своя любовная география. Или топография.

Просто любимые места. Любовь к ним "независима" и "не обусловлена". У каждого человека в его родном городе есть место, куда он может просто "прийти и посидеть", где ему лучше всего думается и мыслится. Для меня таким местом являются, например, Патриаршие пруды. В трудные минуты или просто когда случайно выдается свободное время, я иду туда, чтобы долго сидеть на скамейке, глядя на воду и окружающие здания... Бывает еще и дополнительный контекст: так, те же Патриаршие навсегда связаны с романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Порою мне казалось даже, что все, описанное в романе, происходило на самом деле, и из-за угла, простите за банальный образ, вот-вот появится Воланд или поэт Иван Бездомный...

Любовь к городам. Это совершенно особая любовь. Иногда она завязывается с первого взгляда, а иногда - после нескольких "прочтений". Порой любовь к городу возникает просто потому, что ваши дух и менталитет совпадают с духом и менталитетом города... Подобно этому, мы часто ищем в соей жизни "совпадающего" с нами духовно человека. Я, например, всегда чувствовала, что Северная столица намного ближе мне по духу, чем та официальная столица, где я проживаю всю жизнь (в юности даже возникало желание переехать в любимый Питер). Эта графическая строгость и особая красивая грусть, разлитая в воздухе и отраженная в воде... По сути своей я оптимистично-депрессирующая дама, и Санкт-Петербург, как мне, кажется, выражает то же душевное состояние.




ЖЖ
facebook
 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова
Версия для печати Ссылки по теме: любовь, путешествия, города

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru