Отдых без границ. Трудоголики и лентяи
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Хорошо там, где нас нет, а еще лучше там, где жизнь – сплошной праздник. Например, в Австралии, где к красным дням календаря и 4-недельному отпуску прибавляют по 30 недель за каждые 10–15 лет трудового стажа. Столько времени в колониальные времена требовалось, чтобы доплыть в Европу на каком-нибудь быстроходном паруснике и вернуться обратно.

Теперь такое путешествие занимает около 10 часов, но правило никто не отменил! В результате австралийцы зрелого возраста, принимая решение использовать весь отпуск, работают столько дней в году, сколько мы отдыхаем!

Поглупевшие от бездействия

Немецкие ученые обнаружили, что после 2 недель отсутствия на работе коэффициент интеллекта снижается на 20 пунктов. Чтобы восстановить умственный потенциал и работоспособность, требуется как минимум 4–5 дней. Есть даже такой диагноз – "усталость от отдыха". Впрочем, немцам она явно не грозит: они проводят на работе всего 1440 часов в год, а остальное время празднуют и путешествуют!

Германия занимает третье место в рейтинге стран с рекордной продолжительностью отдыха. На втором находятся норвежцы (здесь отпуск длится около 2 месяцев, причем в это время человек освобождается от уплаты налогов и получает двойной оклад), а на первом - датчане, которые трудятся всего 1391 час в год.

Ну а меньше всех в мире отдыхают и соответственно больше всех трудятся жители Южной Кореи. 10-дневный отпуск, 11 государственных праздников и 52 воскресенья – вот и все, на что они могут рассчитывать. Здесь работают даже по субботам, а всего набегает 2357 часов в год – так что особо не разгуляешься!

Принудительная праздность

Еще недавно точно так же обстояли дела и у японцев. Когда в начале 1990-х годов мир заговорил о них как о нации трудоголиков, правительство в спешном порядке запустило социальную рекламу семейного отдыха, и через 5 лет японцы вошли в список народов, которые любят и умеют со вкусом проводить свой досуг.

Сегодня они отдают службе всего 1780 часов в год (правда, без учета сверхурочных, которые проходят по статье "добровольный труд на благо фирмы"), тогда как американцы – 1797 часов. При этом в законодательстве США не закреплено право на отпуск: у 25% сотрудников местных фирм его нет, а государственных выходных – всего 11 дней в году!

И хотя умение отказывать себе в отдыхе и регулярный выход на работу (мукэккин) до сих пор занимают в Японии 4-е место в списке главных человеческих достоинств, вызывающих всеобщее уважение, официальные власти продолжают насаждать среди населения культ праздности.




ЖЖ
facebook
 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева
Версия для печати Ссылки по теме: отпуск

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru