Венеция и ей подобные.  От России до Австралии
thinkstockphotos.com
thinkstockphotos.com
Венеция – город влюблённых, карнавала, масок и стекла. И, разумеется, город бесчисленных каналов, в которые погружаются чуть отсыревшие дома и по водной глади которых неторопливо следуют гондолы с поющими в гулкости улиц гондольерами.

К слову, в Венеции 177 каналов и около 400 мостов. Основана, согласно легенде, в 421 году, и хотя она – единственная и неповторимая, в мире есть города, которые претендуют на подобную роль в своём отечестве.

Все знают, что российской северной Венецией традиционно именуют Санкт-Петербург. Пусть дома в северной столице и не опускаются своими стенами в каналы, да и проблематично это было бы при нашем суровом климате, зато водная система города весьма впечатляюща – 93 водотока (включая реки, ручьи, протоки и каналы) общей длиной около 300 километров. И пусть вместо гондол здесь курсируют катера и частные лодки, поездка по каналам Санкт-Петербурга незабываема.

Но в России есть и куда меньшая Венеция – городок Вышний Волочёк, расположенный в Тверской области, который тоже принято называть русской Венецией. Есть здесь даже улица с гордым названием Венецианская. Дело в том, что город является родиной первой в России искусственной водной системы, представляющей собой более 1000 км зарегулированных шлюзами и плотинами каналов и рек. Очень многие из них находятся в пределах города. Впрочем, покосившиеся деревянные и облупившиеся каменные домики, притулившиеся на их берегах, далеки от венецианского шика, и туристические судна здесь тоже особо не плавают.

Украинский город Вилково находится на слиянии Дуная и Чёрного моря на границе с Румынией. Его старая часть располагается на воде. По улицам-каналам жители передвигаются на самодельных украинских "гондолах" и моторных лодках.

Понятно, что голландской Венецией считается, прежде всего, Амстердам. Весь город изрезан многочисленными каналами, пересекаемыми таким же огромным числом мостов. Кстати, такой облик был приобретён городом в XVI-XVII веках, когда был разработан полулунный план застройки, предполагающий создание пояса каналов в виде полукругов, вложенных друг в друга. Всего в Амстердаме 165 водных артерий.

В Амстердаме, конечно, нет таких монументальных зданий и такой пышности, как в Венеции, да и климат куда более холодный, но стены домов и отдельных соборов так же плавно погружаются в воду. Гондолы здесь тоже отсутствуют, но есть многочисленные катера, готовые принять вас на борт.

Впрочем, городов, соперничающих с Венецией, всё в той же Голландии окажется, пожалуй, довольно много. Одним из них, например, является маленький городок Гитхорн, располагающийся в центре охраняемого природного заповедника "Де Виден". Дома с красными крышами выстроились здесь вдоль каналов с деревянными мостами. Вставляют своё веское слово в спор Утрехт и Дельфт, и другие очаровательные местные городки.




ЖЖ
facebook
 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова
Версия для печати Ссылки по теме: красота, история, путешествия, архитектура и строительство, города

ЖЖ
facebook
Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:




© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru