ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ. Не быть жертвой

280 430
© 2012 Thinkstock 
Нам хотелось бы создать для себя уютный и безопасный мир, где нет боли и страха. Мы натягиваем на лицо улыбку, гоним от себя мрачные мысли и не хотим смотреть новости – но игнорирование не самый лучший метод борьбы со злом, и поэтому оно все-таки заявляет о себе.

Не все "двуногие без перьев" – люди. Есть среди них те, кто просто научился искусно подражать человеческим повадкам, сохранив при этом сердце зверя. Это хищники, пребывающие в постоянном поиске жертвы. Это те, кого называют преступниками. Никто не хочет оказаться на их пути, но иногда это все-таки происходит. И тогда человек, воздев руки к небу, вопрошает: "Почему, Господи? Ну почему – я?". На этот вопрос нет точного ответа. Но его ищут – и кое-какие наработки в этой области уже существуют.

О том, как работают специалисты, занимающиеся анализом поведения преступников, рассказывает сериал "Мыслить как преступник", и, если вас не пугают бездны безумной души, можете заняться его просмотром.

Но в этой статье мы будем говорить не о тех, кто совершает насилие, а о тех, кто подвергается ему.

Есть такая наука – виктимология.

Она занимается изучением поведения жертвы, рассматривает специфику взаимоотношений в паре "преступник – жертва" и пытается ответить на вопрос: почему преступник выбрал именно этого человека?

Американским ученым Бетти Грейсон в ходе экспериментов было установлено, что на выбор потенциальной жертвы в толпе преступник тратит в среднем семь секунд. Это говорит о том, что анализ внешнего вида человека осуществляется бессознательно, но при этом отмечаются мельчайшие детали облика: взгляд, походка, жесты, выражение лица. Преступник видит уязвимость жертвы, ее неуверенность и слабость. Выделяют несколько типов людей, наиболее часто становящихся жертвами.

Во-первых, это люди, слабые духом, безвольные, как правило, с детских лет приученные к покорности и послушанию. Они привыкли к тому, что их судьба находится в чужих руках, и эти руки могут как гладить, так и бить. "Сделайте со мной что-нибудь!" – посыл, который легко читается во взгляде такого человека. Желающий "что-нибудь" сделать легко находится, и, увы, зачастую это "что-нибудь" оказывается унижениями и болью…

Во-вторых, жертвами часто становятся люди, усиленно опасающиеся этого. Страх – показатель слабости. Преступник чует страх, как собаки – неощутимые для человеческого носа запахи. Не зря ведь говорят: "Кто чего боится, то с тем и случится". Пусть образцом поведения для вас будет не Премудрый Пескарь, который "жил — дрожал, и умирал — дрожал", и не господин Беликов с его "как бы чего не вышло!".

В-третьих, чревата серьезными проблемами и противоположная крайность – беспечность, пренебрежение к мерам предосторожности. Часто этим грешат дети, которые просто не могут поверить в существование опасности. Да и среди взрослых порой встречаются люди, просто не задумывающиеся о том, что кто-то может причинить им зло. Простейшие примеры: человек носит дорогой мобильный телефон в чехле, болтающемся на шее; девушка садится в машину парня, с которым ее связывает минутное знакомство, или отправляется на свидание, не оповестив близких и друзей, куда и с кем она пошла.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Есть люди, которые как будто ищут встречи с опасностью. Что заставило молодую девушку, ставшую жертвой насильника, выйти из дому в одиннадцать часов вечера, зимой, в неблагополучном районе? Неужели покупка продуктов в круглосуточном магазине не могла подождать до утра? В свое время такое же странное поведение демонстрировала одна из пациенток Зигмунда Фрейда, девушка, любившая гулять по пустырям. Доктор, проанализировав всю имеющуюся информацию, пришел к выводу, что виной всему стремление девушки к интимной близости и в то же время – страх перед ней из-за моральных запретов. Поэтому ее бессознательно влекло туда, где такая близость могла случиться – как изнасилование – и таким образом были бы обойдены те табу, которые сдерживали девушку на уровне сознания. Конечно, сами любительницы вечерних прогулок будут шокированы такой расшифровкой своего поведения. Но, согласитесь, эта точка зрения заставляет задуматься о том, какие тайные желания могут гнездиться в глубине нашего "я". От света разума эти прячущиеся в недрах души монстры погибнут, и человек вздохнет свободнее и легче. Его дорога больше не будет сворачивать в подворотни.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Эмилия Галаган • 02.04.2012
Версия для печати cсылки по теме: психология, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru