Казанова. Свобода, полная любви

320 400
wikimedia.org 
Я - одинокий бродяга любви Казанова,
Вечный любовник и вечный злодей-сердцеед.
Но соблазнять не устану я снова и снова,
Так и останусь бродяга один Казанова ...

Песня в исполнении В. Леонтьева

Далеко не однозначная фигура Казановы давно обросла всевозможными мифами и легендами. И, наверное, трудно понять до конца, каким он был человеком и что именно заставляло его пленять всё новых и новых женщин. Однако мне кажется, что пленял он их не ради "донжуанского списка", а потому, что таковой была сама его суть - вечная жажда постижения многообразия любовных отношений, в которых важно не только тело, но и ум, душа женщины.

Родился Джованни Джакомо Казанова, шевалье де Сенгальт, в Венеции 2 апреля 1725 года. Ходили слухи, что родители его были из дворянского рода. Скорее всего, это выдумка, так как позднее сам Казанова признавался, что "не родился дворянином, а дворянства добился сам". Мать Джакомо, Занетта Фарусси, была актрисой. И судя по воспоминаниям современников, вела довольно беспорядочный образ жизни. Её мужем был танцор по имени Казанова. Но, как предполагал сам Джованни, его отцом был Микеле Гримани из старинной театральной семьи. Мать была постоянно занята в театре и кочевала из постели в постель.

Воспитанием Казановы занималась бабушка Марция Фарусси, в доме которой Джакомо родился и прожил до 1728 года. Затем после смерти официального отца мать отдала его в приёмную семью.

Начальное образование Джакомо получил в школе в Падуе. Затем изучал право в Падуанском университете и в 1742 году получил степень доктора юриспруденции. Вернувшись в Венецию, аббат Казанова прочитал свою первую проповедь и получил множество любовных записок от прихожанок. И начал одерживать свои первые победы. В том же 1742 году Джакомо поступил в духовную семинарию Святого Киприана. Он готовился принять духовный сан, но за бесконечные любовные авантюры его исключили из семинарии.

Интриги сыграли Казанове плохую службу, и в 1743 году его заключили в форт Сан-Андреа. В 1744 году он отправляется на остров Корфу в чине лейтенанта венецианского флота. Вернувшись в Венецию в 1745 году из-за материальных затруднений, Джакомо подрабатывает скрипачом в Театре Сан-Самуэле. Кроме того, Казанова писал стихи, прозу, занимался переводами, неплохо разбирался в живописи и театральном искусстве. Университет дал ему неплохие знания по химии, математике, астрономии.

280 370
wikimedia.org 
В 1746 году судьба сделала Казанове неожиданный подарок. Он случайно столкнулся с сенатором Маттео Брагадином, когда тому стало плохо. Казанова сумел оказать сенатору медицинскую помощь - можно сказать, спас ему жизнь, и тот, расчувствовавшись, сделал его "приёмным сыном", поселив в своём роскошном палаццо. И Казанова стал вести беспечную жизнь, полную удовольствий.

Но, увы, всё это не идёт на пользу юному любителю приключений, и за скандальные сексуальные выходки Казанова попадает в одну из тюрем Венеции, откуда ему удалось убежать.

У исследователей есть предположения, что приёмный отец Казановы Маттео Брагадин был гомосексуалистом. Сам Казанова не отвергал и такой любовный опыт. Он писал, что во время поездки в Россию подружился с прелестным лейтенантом Луниным и "обменялся с ним взаимными клятвами в нежнейшей дружбе и свечой любви".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 02.04.2013
Версия для печати


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru