"Трусы в карты не играют"
Русская поговорка


© 2008 Jupiterimages 
Мог ли вообразить доблестный король Артур, что сэр Ланселот – самый благородный из рыцарей Круглого стола - лет через девятьсот станет символическим рыцарем совсем других столов, обтянутых зеленым сукном. Судьбе сэра Ланселота можно позавидовать: любовник супруги короля Артура, прекрасной Гиньевры, он увековечил свою молодость в достоинстве валета, а тайную благосклонность королевы – в трефовой масти. Ради этого стоило менять столы. Его посмертную судьбу разделили и другие реальные исторические личности, став прототипами карточных королей, дам и валетов (например, Карл Великий – король червей).

Сама идея карточной игры родилась в Китае. Жители Поднебесной играли в азартные игры, используя бумажные деньги с изображениями императоров, их жен и губернаторов провинций. В Европу карты завезли около X века сарацины (арабы). Первоначально это были карты для предсказания судьбы, состоявшие из 98 листов. Играть в такие карты было нельзя. Поразмыслив, европейцы занялись модернизацией завезенной колоды и первым делом изъяли обидную для себя карту под название "дурак" (он еще вернется к нам через столетия в виде "джокера").

Первая хорошо известная карточная колода – "торот", появившаяся в Ломбардии в начале XIV века, была уменьшена почти вдвое. Она состояла из 52 игральных карт. С этого момента мир азарта был навсегда отделен от таинств оккультизма и магии.

Тогда же во Франции появилась колода из четырех мастей, украшенная стилизованными изображениями сердец (черви), лопат (пики), бриллиантов (бубны) и дубинок (трефы). Эти символы укоренились в большинстве государств Западной Европы, не считая Испании.

Однако названия мастей в разных местах до сих пор заметно отличаются.


© 2008 Jupiterimages 
Россия "прочла книжку в пятьдесят два листа" только в конце XVI века, но зато с упоением, и уже в начале XVII века "картяная" игра пользовалась большой популярностью наряду с такими традиционными "закладными" (то есть азартными) играми, как зернь (кости), шахматы и "яичный бой". С тех пор вплоть до наших дней Россия так и "гуляет по зеленому полю". Карты в Россию завозились из Голландии, Германии, Англии, Франции (голландские купцы в XVII веке как-то жаловались царю Алексею Михайловичу на незаконные пошлины городских глав, приравнявших 2 дюжины карт к одному пуду). Лишь с середины XIX века появились отечественные карточные фабрики.

Игорный майдан

"…и в лесу в карты играли…"
(из Воеводского допроса 1668 г.)

В XVII веке в карты, как и в зернь, играли на особой доске. Место, на котором раскладывалась доска и шла игра, называлось "майдан" (по-татарски "площадь").

Организатором игры обычно был тот, кто "держал карты" и их "выпускал" - предоставлял для игры, за что получал с "игрецов" небольшую мзду. Для некоторых это было промыслом. Казаки Никифорко Цыбляев и Федоска Васильев Куклин откровенно заявили тобольскому воеводе П.И. Годунову, что "промышляют де они тем промыслом ("карты и зернь держат") лет с десяти и больше, и без того де промысла им прокормиться нечем". В игре участвовали также "такальщики", которые "такали" - следили за правильностью игры. Играли "в деньги", но проигравший должен был еще получить известное количество "шевкунов" - щелчков, которое устанавливалось по предварительному соглашению и равнялось известной денежной сумме.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Валерия Коростылева • 02.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, исследование


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru