ПЕСТО И ПИСТУ. Безупречный соус

280 480
wikimedia.org 
Кто не пробовал песто, тот не понял всех нот итальянской кухни. И не знает того, что сам Вергилий воспел этот славный соус! Потому что он вкусен со спагетти, на кусочке белого хлеба, на сочной дольке помидора. И красив как в процессе приготовления, так и на тарелке.

Досье песто имеет безупречное содержание. Говорят, что соус делали еще во времена Римской империи. Его "родина" - Лигурия. Впервые упоминается довольно поздно в 1865 году, чему, наверное, можно найти объяснение. Если копаться в названии соуса, то ничего сверхоригинального найти не удастся, потому что слово переводится как "растираю, толку". Действительно классический способ приготовления песто – растолочь его ингредиенты в мраморной ступке с помощью деревянного пестика. И это более красиво и экологично, чем при помощи блендера.

Этот соус также многолик, как и наш прекрасный мир. Потому что его готовят не только в Италии, но и в других странах. Например, во Франции: в Провансе можно попробовать восхитительное по вкусу pistou (писту). И естественно, приготовленное по-своему. Французы исключили всего лишь один ингредиент: орехи пинии. Кстати, в более дешевом исполнении песто берутся грецкие орехи или кешью. Именно в этом и есть главное различие между песто и писту.

Конечно, сыры, которые входят в рецепты Песто и Писту, также слегка различаются, ведь в сырном вопросе у каждого народа свои приоритеты. Итальянцы любят Пикоррино, но могут заменить его на сыр Грана Падано. Французы берут пармезан, однако не имеют ничего против и вкуснейшего Пикоррино. Для нас все эти названия звучат как давно забытые стихи, поэтому мы выбираем сыры твердых сортов согласно предложению и ситуации дня.

Кстати, базилику тоже можно найти замену, если он кажется слишком дорогим, потому что не растет у нас так же же буйно, как сорная трава где-нибудь в Италии. Интересно, что немцы нашли интересную альтернативу базилику: зелень более прозаичную и в то же время романтичную – черемшу. И это отличная идея. И мы до нее дошли своим умом, потому что черемша – растение известное и любимое.

Хотя скандинавы пошли еще дальше: взяли обыкновенную петрушку и сделали необыкновенный по вкусу соус песто. Почему песто, а не писту. Потому что не забыли про орехи. Но заменили их семенами подсолнечника. Получилось дешево и сердито. Кстати, австрийцы готовят удивительный по вкусу соус песто из тыквенных семечек.

Безусловно, можно найти замену и драгоценному оливковому маслу первого отжима и использовать другие растительные масла. Но это уже кризис жанра.

Соус песто отличает очень красивый зеленый цвет. Но не всегда. Если в рецепт вносится небольшая, но яркая поправка – добавляются вяленые на солнце томаты, то перед нами красный соус песто! А их, конечно же, можно заменить на свежие.

Песто "Классика"

2 чашки свежего базилика, 1/2 чашки кедровых орехов, 2 зубчика чеснока, 1/2 чашки оливкового масла, 1/2 чашки сыра Пармезан, морская соль.

1. В кухонном комбайне измельчить базилик и чеснок.
2. Добавить кедровые
орехи, и вновь измельчить.
3. Посолить. Влить оливковое масло, перемешать.


Песто из кинзы

2 чашки зелени кинзы, 1/2 чашки грецких орехов или миндаля, 1/4 чашки порезанного красного лука, 1/2 ч. л. перца чили (очищенного от семян), 1 ч. л. морской соли, 1/4 чашки оливкового масла.

1. Листья кинзы, орехи, лук, перец чили, соль измельчить в кухонном комбайне.
2. Во время измельчения порциями добавлять масло.
3. Хранить в холодильнике или, если это необходимо, заморозить в лотке для льда.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 02.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru