© 2008 Jupiterimages 
Про то, что пчелы делают мед, – знают все. Про него и прочие пчелопродукты писали много. Но как-то забыли про саму пчелу. Впрочем, это и не удивительно: золотистый мед в красивых баночках у всех на виду, зубная паста с прополисом – тоже, а вот обычную пчелу городской житель мало где может встретить. Разве что на ярком одуванчике в парке по весне или у цветущих яблонь на собственной даче. Пушистые серо-коричневые насекомые с деловитым гудением перелетают с цветка на цветок.

Пчелу называют труженицей, а про старательно и много работающего человека говорят: "Трудится, как пчелка".

Пчела скромна, но незаметной ее может считать только тот, кто ни разу не был ужален. Прочие же, хорошо знакомые со способностью пчел к самообороне, относятся к мохнатому насекомому с уважением: "Это ж-ж-ж неспроста".

Человек давно присматривался к пчеле. А точнее, к меду ею производимому. Поначалу люди "охотились" за медом – бортничали то есть, воровали мед у трудяжек-пчел не хуже медведей. Пчелы всегда истово защищали свои запасы, могли незадачливого сборщика и до смерти зажалить, поэтому воровство меда считалось подвигом. "Приручение" человеком огня и окуривание пчел не очень-то спасало от ревностных защитников меда, поэтому люди решили приручить самих пчел.

Первые археологические доказательства успешного сотрудничества человека и пчелы найдены в Египте, и предполагается, что пчеловодство появилось за 6 тысяч лет до нашей эры. Фараон среди всех прочих титулов носил гордое звание "Повелитель пчел". Интересно, что по этому поводу думали пчелы и каково было фараону, если какая-нибудь неграмотная пчела по ошибке жалила "повелителя"? Кроме священного скоробея в Древнем Египте почиталась и медоносная пчела. Ее тоже почтительно вырезали из камня и лепили из золота, хотя с несколько меньшим рвением, чем скоробея. Ведь пчела была связана с царством мертвых, и душа человека покидала его тело именно в виде пчелы.


© 2008 Jupiterimages 
В Древней Греции, судя по сохранившимся мифам и легендам, мед был излюбленной пищей богов и героев. Главного древнегреческого бога - Зевса вскормили козьим молоком и медом. А светило античной медицины – Гиппократ обосновал пользу такой сладко-липкой диеты. Греки же придумали, как вставлять в ульи перегородки – для упрощения добычи меда.

На Руси мед тоже уважали, и не только как лакомство. До появления водки гнали из божественного детского питания хмельную медовуху, которой упивались на пирах до полного безобразия. Пчеловодство лучше развивалось в южных областях, а севернее предпочитали делать ульи по старинке. Рамки в ульях появились только в конце XVIII века.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 03.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru