Кладовая снадобий. Аптечная история

300 380
wikimedia.org 
22 ноября (3 декабря по новому стилю) 1701 года Пётр I издал указ "О заведении в Москве вновь осьми аптек с тем, чтоб в них никаких вин не было продаваемо; о ведении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок". Так зародилась отечественная фармацевтическая отрасль. В современной России чуть ли не каждый день отмечается какой-либо профессиональный праздник, а вот Дня аптекаря или фармаколога почему-то нет. Раз уж обнаружилась историческая зацепка, сегодня не грех поздравить людей в белых халатах, к которым мы обращаемся едва ли не чаще, чем к врачам, и заглядываем в аптеку не только за таблетками, но и за советом, поддержкой, а то и чтобы просто пообщаться.

В переводе с греческого "аптека" – это "кладовая". Основное назначение аптеки – изготовление, хранение, фасовка и продажа лекарственных средств, а также сопутствующих товаров – бинтов, жгутов, спринцовок, пипеток, градусников, банных принадлежностей и оздоровляющих продуктов питания.

Институт знахарства возник ещё на заре цивилизации. В античные времена эскулапы не только оказывали медицинские услуги занедужившим согражданам, но и приторговывали лекарствами собственного изготовления. Ну, а первый отдельный магазин по продаже медикаментов был открыт в VIII веке в Багдаде.

В средневековой же Европе к торговцам снадобьями относились с подозрением – ведь помимо полезных трав и порошков предприимчивые лекари не гнушались продавать всем желающим разнообразные яды. Некоторых и вовсе обвиняли в колдовстве и безжалостно отправляли на костёр. Легальный статус европейские фармацевты (они же тогда были и врачевателями, и химиками, и учёными-биологами, и даже философами) получили лишь в эпоху Возрождения.

В России первая зарегистрированная знахарская лавка появилась в 1581 году после реформ Ивана Грозного. Зелейщикам и травникам особливо благоволил царь Алексей Михайлович, склонный к ипохондрии и любивший лечиться. Потом был уже упомянутый указ его сына Петра, который собственноручно сажал лечебные растения в Аптекарском огороде на тогдашней северной окраине Москвы (ныне Ботанический сад МГУ).

К концу XVIII века в России действовало около ста аптек – не так уж и мало для той поры. К 1918 году, когда все предприятия здравоохранения были учтены и национализированы, число аптек достигло 5000.

630 260
wikimedia.org 

Сейчас их более 65 500.

Самая большая и самая известная московская аптека до недавнего времени располагалась в старинном особняке на Никольской улице, построенном в псевдоготическом стиле. Фасад здания украшают четыре одинаковых статуи богини Гигии, кормящей из чаши змею. Наверное, вы уже догадались, что древнегреческая Гигия дарила людям здоровье, и от её имени произошло слово "гигиена". История аптеки насчитывает порядка двухсот лет, а её первым владельцем был обрусевший немец Карл Иванович Феррейн. Вплоть до ХХ века аптека не только торговала лекарствами, но и служила фармацевтической лабораторией, местом проведения медицинских симпозиумов, лекторием и анатомическим театром для студентов, пунктом оказания неотложной помощи и даже винокурней, производящей лечебные настойки и бальзамы. А.П.Чехов в рассказе "В аптеке" описывал её так: "Словно к богатой содержанке идёшь, взбираясь по аптечной лестнице, лоснящейся и устланной дорогими коврами, – ступить страшно!". Любопытно, что своих пациентов доктор Чехов даже за глаза никогда не называл "больными", только "расслабленными".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Роман Широков • 03.12.2012
Версия для печати cсылки по теме: история, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru