БАБКА С ЦУКАТАМИ И ГЛАЗУРЬЮ

280 470
© 2013 Thinkstock 
В детстве многие из нас любили ромовую бабу. Баба, или бабка, - сдобное кондитерское изделие, имеющее давнюю историю. Когда-то бабки пеклись только на большом количестве дрожжей для лучшего подъёма. Замешивали тесто на молоке без добавления воды. В старину считалось, что чем выше поднялась баба, тем она круче.

Родиной бабки многие историки склонны считать такие города Западной Руси, как Новгород, Псков, Смоленск, Полоцк. Пеклись бабки и в Белоруссии. Польские бабки в XVII—XVIII веках делались на опаре, на дрожжах, с использованием наилучшей крупчатой муки и с добавлением большого количества яиц. В состав бабки по-польски входили также ваниль, шафран, сахар, цукаты, глазурь.

Процесс приготовления старинных бабок был не только довольно сложным, но и длительным, занимал он около 8 часов. С середины XIX века процесс приготовления бабы, да и сам размер бабки стал намного меньше.

Бабка грибная

500 г грибов; 2 средние луковицы; 4 ст. ложки сливочного масла; 4 яйца; 1/2 стакана сметаны; 1/2 стакана панировочных сухарей; соль, перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, грибы - лапшой, обжарить на сливочном масле, добавить примерно 2ст. ложки воды и тушить до готовности. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной, залить грибы с луком, добавить взбитые в пышную пену яичные белки, молотые сухари, соль, перец, осторожно перемешать, переложить в смазанную растопленным сливочным маслом форму и запечь в предварительно разогретой духовке. Переложить на блюдо и украсить веточками петрушки и укропа.

Бабка творожная

400 г творога; 200 г белого хлеба; 100 г кураги; 2 стакана молока; 1/2 стакана сахара; 4 яйца; 2 ст. ложки маргарина; панировочные сухари.

Смешать 2 яйца, молоко, сахар. Хлеб нарезать ломтиками в полсантиметра и окунуть в эту смесь одной стороной. Смазать противень маслом и уложить на него хлеб смоченной стороной вниз. Курагу провернуть на мясорубке и смешать с творогом и 2 яйцами. Выложить поверх хлеба. Сверху укрыть вторым слоем хлеба. Смоченная в молоке сторона должна быть наверху. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Бабка из ржаного хлеба

3 стакана ржаных сухарей; 10 желтков; 3 белка; стакан сахара; 30 г миндаля; 20 г дрожжей.

Чёрствый хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить в духовке, истолочь и просеять через сито. Яичные желтки растереть с сахаром до белого цвета, всыпать просеянные сухари, замесить тесто. Добавить измельчённый миндаль, дрожжи, взбитые белки, осторожно вымесить, положить в форму и запечь в духовке.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Бабка картофельная

1кг картофеля; 1 репчатая луковица; 1 яйцо; 1/2 стакана молока; 1сосиска или шпикачка; 15 г шкварок из сала; 20 г грудинки; 1 ч. ложка смальца; - 1 ст. ложка панировочных сухарей; соль, перец по вкусу.

Картофель натереть на мелкой тёрке и отжать сок через сито или марлю. Грудинку нарезать кусочками и обжарить на сковороде, не слишком подрумянивая. В растопленном жире поджарить мелко нарезанный лук. К картофельной гуще добавить лук, яйцо, молоко, соль, перец, мелко нарезанную сосиску. Хорошо перемешать массу и выложить на противень, хорошо смазанный смальцем и посыпанный панировочными сухарями. Выровнять поверхность бабки, сверху немного полить жиром и поставить в предварительно разогретую духовку. Испечённую бабку разрезать на куски, положить в миску и полить растопленным свиным жиром и томатным соусом. Подавать к столу с салатом из капусты.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 03.12.2013
Версия для печати cсылки по теме: сладости, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru