Здесь был Пушкин. Прогулка с поэтом

330 330
Wikimedia Foundation 
Пушкин – человек московский. Мне кажется, что связь поэта с современностью, если пользоваться казенным языком пушкиноведов, проклевывается именно в обыкновенной прогулке по Москве. Прогулке в поисках Пушкина. Прогулке, если хотите, с Пушкиным. Вот так запросто, что называется - на дружеской ноге. И никто нам тут не указ. Не помеха. А если и ошибемся, то никто нас не съест. Ведь мы ни на что и не претендуем.

Раз, два, три, четыре, пять, выходим Пушкина искать. Начнем, пожалуй, с самого что ни на есть центра. С Кремля. Прибывшего из ссылки в Михайловском в 1826 году Пушкина удостоил своим вниманием в Кремле царь Николай I.

Вслед удаляющимся от Кремля со скоростью бега секундной стрелки бакенбардам повернем направо. И спустимся вниз по Охотному ряду, аккурат мимо здания Госдумы. О нем Александр Сергеевич не преминул бы заметить что-нибудь ехидное, в стиле своей знаменитой эпиграммы "В Академии наук…" И здесь сегодня заседают какие-то странные люди. А спроси их: "Почему вам такая честь?", - то вряд ли они ответят словами поэта: "Потому что ж… есть!"

Но не будем о грустном. Прошмыгнем за Пушкиным в здание Большого театра, где его видели опять-таки в 1826 году: "Когда Пушкин вошел в партер, мгновенно пронесся по всему театру говор, повторивший его имя: все взоры, все внимание обратилось на него. У разъезда толпились около него и издали указывали его по бывшей на нем светлой пуховой шляпе…"

От Большого куда ни поверни, всюду Пушкин. Ну вот хотя бы пойдем по Мясницкой в сторону Чистых прудов, название которых вызывает ныне у приезжих столько веселья. Но в то время они действительно были чистыми.

В декабре 1809 года Пушкины переезжают в дом купца 2-й гильдии Н. М. Птицына по адресу: улица Мясницкая, дом 41. Возможно, именно здесь маленький Саша, гуляя с матушкой, отстает от нее и садится посреди улице на тротуар. И, увидя его, какая-то дамочка смеется. А мальчик поднимается и отвечает ей: "Ну, нечего скалить зубы!" Поместите этот эпизод в выбранный вами уголок сегодняшней Мясницкой сами.

280 410
Wikimedia Foundation 
Здесь же на Мясницкой маленький Саша стоит в толпе народа на высоком крыльце церкви Николы чудотворца, встречая царя Александра I. Так что, бродя по Мясницкой, знай, читатель, что где-то тут, возможно, вот в этом дворике, гуляет звонкоголосым эхом детство поэта. Смеется и плачет, ударившись о брусчатку или отморозив пальчик.

Или оно побежало на угол Чистопрудного бульвара и Большого Харитоньевского переулка, где тогда жила семья Пушкиных (к сожалению, дом этот не сохранился), а потом с ноября 1801-го по май 1803 года переехала во флигель усадьбы князя Н. Б. Юсупова (Б. Харитоньевский пер., д. 21), на Хомутовку, рядом с церковью Харитония в Огородниках.

Впрочем, побежало – вряд ли. Саше всего 2 годика. И если он и гуляет, то, видимо, с крепостным дядькой Никитой Козловым.

Кстати, именно сюда, в Харитоньевский переулок, Пушкин позже привезет из деревни свою Татьяну Ларину:

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 03.06.2010
Версия для печати cсылки по теме: история, жизнь и судьба, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru