БЛАГОРОДНЫЙ ОПАЛ. Чарующий и изменчивый

280 440
© iStock 
"Когда природа закончила рисовать цветы, раскрашивать радугу и расцвечивать оперение птиц, она стряхнула со своей палитры все краски и превратила их в опалы"
Ж. дю Бо.

Название этого камня, предположительно, происходит от латинского "opalus" – "чарующий зрение", или санскритского "upala" – "драгоценный камень".

Уже в Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, особенно черный – за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном как ночь самоцвете. Достаточно сказать, что римский сенатор Ноний впал в немилость и вынужден был пойти в ссылку, но не отдал всемогущему римскому полководцу и консулу Марку Антонию столь понравившийся тому свой любимый перстень с крупным опалом, оцениваемый в то время в огромное состояние.

Для народов Востока опал был предметом культа, воплощением духа истины. Они верили, что эти камни родом с Неба, откуда падают на землю вместе с молниями, которым обязаны своей красотой. Черный опал считался исключительно счастливым камнем, исцеляющим всевозможные хронические заболевания.

Опал был хорошо известен и любим на американском континенте его древними жителями – ацтеками и майя, – и первые огненные опалы Юкатана (Мексика) попали в Европу в начале XVI века с испанскими конкистадорами. Уже в конце XVIII века большой специалист того времени по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". А лучший знаток драгоценных камней Европы XVII века Ансельм Боэций де Боот ставил опал на первое место из 60 описанных самоцветов, так как в нем налицо "невероятная смесь цветов и игры света".

И сегодня многие любители драгоценных камней скажут, что опал – самый красивый самоцвет в природе. Австралийский ученый Франк Леехман насчитал 134 разновидности опала.

Черный опал – сама дорогая разновидность опала, что определяется его редкостью и исключительной красотой игры цветов на темно-сером или черном фоне.

Например, благородный, чёрный опал весом в два грамма – 10 карат, стоит около $20000 долларов, если в нём есть все пять основных цветов. Оценка здесь происходит скорее субъективно. Всё зависит от красоты камня и мнения определённого человека, будь то продавец или покупатель.

Огненный опал – гиацинтово-красный, янтарный, медово-желтый минерал.

Белый опал – полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах. Белый опал иногда также называют молочным.

630 300
© iStock 

Джиразоль – голубовато-белый камень с желто-золотистыми и красноватыми отблесками на бледно-молочном фоне.

Гиалит – бесцветный, как стекло, минерал

Гидрофан – "водяной" опал или "око мира" – молочно-белый, мутный в сухом состоянии и совершенно прозрачный в воде.

Болдер опал – похож на черный опал, стой лишь разницей, что опаловый слой очень тонок и покоится на коричневом железосодержащем основании. Болдеры бывают с интересными "горами" и "долинами" на поверхности. Такие камни предпочитают люди, "искушенные" в ювелирных украшениях. Опалы почти всегда имеют пикантные включения железного камня в основании и всевозможную форму и расцветку на поверхности, что делает их желанным материалом для дизайнеров.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Баранова • 03.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: украшения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru