3 Октября — Всемирный день жилья. Второе его название — Международный день Хабитат (в переводе с английского это "жилищные условия"). Генеральная ассамблея ООН учредила этот день в 1985 с целью обеспечения жильем населения планеты.
Квартирный вопрос издавна стоял и стоит достаточно остро, и не только в нашей стране. А квартиры бывают достаточно необычными.
Самые маленькие
В Токио проблема с жильем стоит довольно остро, поэтому здесь есть много маленьких квартир. Жилплощадь в Японии измеряется в татами (1,62 кв. м.). В итоге здесь можно встретить "четырехтатамные" квартиры площадью 6 кв. м. В них может отсутствовать, например, такая привычная вещь, как душ.
В центре
Рима, рядом с площадью Рима Пьяцца Венеция и неподалеку от резиденции Берлускони. не так давно на продажу выставлялась квартирка площадью 5 кв. м.! Бывшее жилье привратника имело спальню с кроватью на антресоли и полноценный санузел. Вот только окно там было очень маленьким.
Однажды в Лондоне выставили на продажу квартиру площадью 7,5 кв. м. Интересно, что предложение вызвало большой спрос. Но это еще не рекорд — та же, в престижном районе Найтсбридж, выставлялась на продажу квартира с площадью 5,4 кв. м. При этом там (вот чудеса) умещались спальня, кухня, туалет, и… душ-гардеробная.
А в Нью-Йорке на Манхэттене сдается в аренду квартира площадью 8, 3 кв. м. Кровать там пришлось расположить прямо под самым потолком.
На фоне этого квартира на
Парижском Монпарнасе площадью 12 кв. м. кажется уже большой. И это не единственный пример квартиры подобной площади в престижных районах французской столицы. Во всяком случае, в такую квартиру удается вместить и двуспальное ложе, и шкафы-трансформеры, и рабочее место, и барную стойку.
А один француз 15 лет снимал квартирку площадью 17 квадратов. Вроде и ничего? Но дело в том, что в этом жилье была очень низкая крыша с сильным уклоном, поэтому выпрямиться там можно было с трудом.
Москва тоже может "похвастаться" квартирами-малютками. Так, в районе станции метро "Семеновская" выставлялась малогабаритка в пятиэтажке площадью 10 кв. м., причем 9 из них составляла жилая площадь.
Самые большие
Начнем с питерских коммуналок — чисто советского явления. Здесь встречались и квартира в 16 комнат, где обитало 25 человек, и жилище с 19 комнатами, в которой проживало около 30 человек — оба этих жилища располагалось на Васильевском острове. И это еще цветочки. На то же Васильевском была зафиксирована
коммуналка на 34 комнаты, где числилось… 66 человек. Длина коридора в это жилище составляла почти 100 метров, и очередь в туалет начинала змеиться с 5 утра. Похожая ситуация и с квартирой на Лиговском проспекте, где на такое же количество комнат приходилось чуть ли не вдвое больше народу.
 © iStock
|
Но перейдем к более радостному аспекту квартирного вопроса — большим некоммунальным квартирам.
Это трехэтажное жилище с 13 ванными комнатами, 10 спальнями, теннисный корт, вертолетную площадку и бассейн на крыше. Полы в квартире выложены мрамором, имеются раздвижные витражи.
Самая же дорогая и большая российская квартира продавалась в Москве. Супертпенхаус площадью 1,8 тысяч кв. м. и с 50-метровой кухней предлагался в районе станции метро "Славянский бульвар". В нем имелись такие приятные детали, как собственный лифт, дымоход, подготовленная чаша для бассейна. Цена — 845 млн. рублей.