BioLib 
«Хлебное» дерево

Известно, что дикие финики использовались предками арабов еще 7 тысяч лет назад. Вяленые, сушёные и свежие плоды, богатые минеральными веществами и сахаром, были основной рациона бедуинов и получили прозвище «хлеб пустыни».

По данным археологов, финиковая пальма выращивалась ещё в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте. Способная произрастать в пустынях и давать питательные и долго хранящиеся плоды, она с древнейших времён почиталась народами Африки и Ближнего Востока.

Финиковую пальму называли «благословенным деревом». Она была эмблемой древней Иудеи, её изображение чеканили на монетах, её именем называли города.

Она символизирует плодородие, особенно мужское, и щедрость богов. По этой причине финик стал библейским символом тех избранных, кто получит благословение на Небесах. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни.

Испокон веков одним из самых тяжких грехов считалось срубить плодоносящую пальму. Поэтому и в наши дни нередко можно увидеть выходящую прямо из стены или крыши жилища зеленеющую верхушку дерева. Строители до сих пор оставляют растущее дерево внутри помещения, где оно искусно вписывается в общий интерьер.

- Средняя финиковая пальма достигает двадцати пяти метровой высоты и приносит до 80 килограмм плодов, растущих крупными много килограммовыми связками.
- Всего известно свыше 15 ботанических видов финиковых пальм (сортов гораздо больше). Все они дают продолговатые плоды (ягоды) с одной твёрдой косточкой, но не у всех видов плоды съедобны.
- Цветовая палитра плодов варьируется от чёрного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или жёлтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Финики дозревают глубокой осенью, а сбор их начинают только в декабре.


Сладкий и полезный


Zabar 
О том, что финики — ценный продукт питания, люди знали ещё в глубокой древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок и горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжёлой работы.

Эта древняя «конфета» полезна как детям, так и взрослым. Финики содержат много железа, фосфора, минеральных солей и витаминов. Десяти ягод достаточно для обеспечения ежедневных потребностей организма в магнезии, меди, сере, половины потребностей в железе, четверти потребностей в кальции.

Однако финики - тяжёлая пища, они долго перевариваются, поэтому их не рекомендуют употреблять людям, с нарушениями пищеварения. Из-за высокого содержания простых углеводов употребление фиников следует ограничивать больным сахарным диабетом и ожирением.

Уникальный и многогранный

Даже опытные специалисты затрудняются ответить, какое количество яств готовят из богатого витаминами и разнообразного по вкусовым качествам экзотического плода.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Порецких • 04.06.2007
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru