БУЙАБЕС. Познавательная кулинария

280 490
© iStock 
Путешествовать любят все – наверное, это единственная штука, очарованию которой подвержен буквально каждый. Даже самый ленивый любитель неподвижности не отказался бы хоть изредка побывать в других землях, повидать что-нибудь экзотическое или отведать чужестранной кухни.

Последнее, кстати, как элемент активного страноведения, вполне осуществимо и вне путешествий. "Познавательная" кулинария позволяет путешествовать, не покидая страны, порой – не выходя из дома. Ведь приготовить что-нибудь уникальное, заморское, экзотическое можно практически везде, поскольку в мире нынешней глобализации ассортимент продуктов почти везде примерно одинаков…

С путешествиями в наших широтах больше всего связаны дальние и теплые моря. А с ними на ум приходит и заманчивая морская кухня. Блюда из морепродуктов – символ не только далеких стран, но и отменного здоровья. Замена мясу, нетривиальность вкусовых ощущений, большая легкость и усвояемость – вот только некоторые из достоинств морепродуктов. На их основе готовят салаты, закуски, супы, пасту, пиццу, горячие блюда. В разных уголках земли те или иные продукты символизируют достаток (например, мидии) или, наоборот, являются традиционной пищей простых рыбаков (марсельская уха - буйабес)…

Немудрено, что рецепты блюд из морепродуктов претерпевают различные изменения в зависимости от стран, пристрастий, обычаев, вкусов и разнообразия местных продуктов. Тому пример рецепт креветок, сваренных в родном русском кефире:

Креветки в кефире

500 г креветок, 800 г нежирного кефира, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, сушеный укроп, соль, черный, красный перец, тмин, лимонный сок.

Смешайте сметану и кефир, добавьте красный и черный перец, тмин и соль. Разогрейте смесь и бросьте в кастрюлю креветки. Доведите до кипения, добавьте сушеный укроп и крупно нарезанный чеснок. Держите на медленном огне под крышкой 15 минут до готовности. Перед подачей полейте креветки лимонным соком.

Претерпевает изменения популярная кухня и в отношении одного и того же блюда. Тот же буйабес, изначально представлявший собой дешевый суп, поскольку его готовили по вечерам из остатков рыбы, став популярным среди туристов, может стоить и пару сотен евро. Все дело в дополнительных составляющих "марсельской ухи", среди которых могут оказаться дорогостоящие омары, королевские креветки, белужья икра, устрицы, а иногда и запрещенная в некоторых странах рыба фугу.

Это блюдо является истинно прованским, но существует множество рецептов божественного супа. Кстати, французы любят припоминать, что Афродита кормила Гефеста буйабесом чуть ли не каждый день.

Всюду буйабес и подают, и наполняют по-разному, но все рецепты объединяет необходимость обжарки некоторых ингредиентов перед варкой.

Марсельский буйабес с соусом руй

400 г сибаса, 500 г свежего лосося, 300 г креветок, некрупный кальмар, полбаночки томатов в собственном соку, 2 луковицы, стебель сельдерея, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, соль, перец, лимонный сок, шафран, паприка, перец горошком, любая зелень.

Сварите бульон из рыбных костей, хвостов и панцирей креветок. Для этого в закипающую вместе с требухой воду бросьте луковицу, морковь, сельдерей и любую зелень с перцем горошком. Через полчаса бульон готов.

Отдельно сельдерей, чеснок и лук нарежьте кубиками и поджарьте на оливковом масле. Добавьте в пассировку томаты из банки. Смесь подогреваем еще минуты три, чтобы затем смешать с бульоном. Нарезанную рыбу, кальмара и креветки бросайте в суп, накрыв крышкой, варите до полной готовности.

А в это время пора приготовить руй. Смешайте яичный желток с кайенским перцем, паприкой, солью и шафраном, а затем и с оливковым маслом. В полученную смесь очень здорово макать гренки или кусочки багета, которые подают к буйабесу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 04.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru