© 2009 Jupiterimages 
Наступал май. Бабушка с дедушкой уезжали на дачу, и я в детстве была их частой гостьей.

Возле самого дома росла черёмуха, каждую весну она распускала свои благоуханные кисти. От их аромата кружилась голова.

Бабушка очень любила эту черёмуху за цветы.

Дед тоже любил черёмуху, но не за цветы, а за ягоды.

И тут объявились у него соперники – дрозды. Эти певчие птицы тоже обожали ягоды черёмухи. И они всегда умудрялись опережать деда. Налетят стаей, и нет черёмухи. Дед хватался за ружьё, грозя перестрелять дроздов и пустить их на жаркое. Позднее я прочитала, что дрозды высоко ценились гурманами Древнего Рима. Так Лукулл, приобретая их для своих пиров, платил за серых дроздов баснословную цену. А римский поэт Марциал, восхваляя мясо дроздов, писал: "Если бы я был судьей, то право первенства присудил бы между птицами дрозду, а среди четвероногих - зайцу".

Дед же, бросив ружьё, хватался за топор, намериваясь срубить черёмуху под корень, но рука у него ни на то, ни на другое не поднималась. Поэтому последним, за что он хватался, был гранёный стакан. Дед аккуратно накапывал себе пятьдесят капель корвалола, выпивал их и укладывался в гамак, где сначала жаловался на дроздов бабушке, любившей сидеть на крыльце и читать книги. А потом, махнув рукой, начинал в сотый, а то и в тысячный раз рассказывать ей о том, как в прифронтовом лесу им удавалось послушать пение дроздов и каким огромным счастьем это казалось во время коротких передышек…

Сегодня я не буду рассказывать о черёмухе, расскажу о дроздах.

В "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля о дроздах написано:
"Дрозд м. птица Turdus. Большой серый дрозд, деряба, Т. viscivorus; б. рябинник, Т. pilaris; м. рябинник. можжевельник, также серый, желтокрапчатый; черный дрозд (два вида), самка серая; певчий дрозд, серый, Т. musicus; каменный др. Т. saxatilis: водяной др. камышник, Т. arundinaceus бегает под водою; поддрозд, белобровик"…

С.Т. Аксаков называл несколько пород дроздов. Самый крупный серый дрозд, потом большой дрозд рябинник мельче серого дрозда. Имя своё он получил за то, что неравнодушен к ягодам рябины. Малый дрозд рябинник, или можжевельник, на первый взгляд незнатока почти не отличим от большого дрозда, просто чуть меньше его. Питается по преимуществу ягодами можжевельника.

Ещё две породы мельче рябинника, и перья у них у одного тёмно-коричневые, у другого - чёрного цвета.

Ещё есть сизые дрозды, оливковые дрозды, певчие дрозды, дрозды-белобровики, пёстрые каменные дрозды, дерябы


© 2009 Jupiterimages 

Все дрозды умные, ловкие, подвижные птицы. Пение их, конечно, уступает соловьиному, однако способно заставить заслушаться и получить истинное наслаждение.

Особенно хорошо поёт певчий дрозд. Знатоки уверяют, что в пении он уступает только соловью и славке-черноголовке. В его песне звуки и колена чередуются с длинными посвистываниями. Каждая фраза в пении дрозда завершена и, как правило, повторяется дважды.

Во время пения дрозды сидят спокойно, вытянувшись и немного приподняв клюв. Голос певчего дрозда в лесу раздаётся уже с середины апреля. Поют птицы в течение всего дня, но особенно сладкозвучны певчие дрозды на утренних и вечерних зорях. Часто самцы соревнуются друг с другом или передразнивают какие-то звуки или чьи-либо голоса.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 04.05.2009
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, животный мир, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru