Встать с той ноги. Самый несносный день в году

280 440
© iStock 
Мы выражаем отношение к нашим дням разнообразными словами и выражениями. Не каждое из них относится к печатным, а иногда не относится ни под каким видом. Сегодня мы их не станем приводить. Нам представляется, что им не место среди лирически настроенной публики. Публицистам тоже негоже их употреблять, хотя бы и в самых критических целях. Но что же делать, когда других слов нет?

Попробуем их найти. Вот перед нами слово "несносный". Окрас негативный. Ассоциативно-отрицательный. Мало что положительного проглядывает. Нечто такое, что нельзя или не хватает сил вытерпеть, вынести. "Жизнь в Оренбурге была самая несносная" (Пушкин). "Стой, ямщик! Жара несносная. Дальше ехать не могу" (Некрасов). "Ты - несносный дурак! Я тебя больше видеть не хочу!" (Неизвестный автор).

Страшно представить, какой окрас получается при переносе с человека на целый день. Трудно вообразить, что в такой день должно произойти, чтобы он оправдал свою несносность, чреватую полной невыносимостью. Рука еле удерживается, чтобы не применить близкое к этому определение "черный", однако при нашей неистребимой вере во все самое лучшее это, на наш взгляд, уже слишком. Намеренный перебор.

Следовательно, выражения "несносный день" вполне достаточно. За глаза хватит, чтобы подчеркнуть невыносимость или, скажем, безобразность соотношения всего, что характеризует двадцатичетырехчасовой отрезок мирового времени в нашей жизни.

Вставание человека не с той ноги – начало отрезка, а его окончание – вечерняя ссора с женой по поводу водки и денег. Происходящее между этими двумя событиями сродни происходящему в сумасшедшем доме в период массового обострения буйного помешательства среди врачей. Картина получается настолько невообразимая, что вызывает резкий протест среди пациентов. Бардак ужасающий. Погода за окном усиливает впечатление. Самая несносная погода за весь год. Полное безобразие. Прямо таки дрянь какая-то. Ее даже описывать не хочется. Мелкий снег вперемешку с дождем. И ветер такой, что в оконных рамах свистит, как хулиган в бутылочное горло. Не тянет выходить из теплой квартиры, совсем не тянет. В этой квартире, за которую ипотеку выплачивать еще лет двадцать пять, так все прилично устроено, такие разноцветные подушки на диване и кофемолка такая электрическая, что и самый несносный день в году легко пережить, как и самый сносный.

Теперь сосредоточимся на чем-нибудь таком, которое в нашем представлении выглядит положительным. Загоним в глубины психики понятие "самый несносный день в году". Занявшись этим, мы вскоре обнаружим, что слово "сносный" значительно приятней, чем "несносный". За это и ухватимся.

630 300
© iStock 

Ухватившись, вскоре сообразим, что поступили правильно. Знающие о том, что сегодня 5 декабря, то есть самый несносный день в году, мы этим пренебрегли, и теперь 5 декабря мало чем отличается от 4-го и будет похоже на 6-е. Более отдаленные числа во внимание не станем принимать из-за того, что черт его знает, что там такое. Таким образом, сосредоточимся на 5-ом.

Всякий ли законопослушный гражданин РФ способен полностью сконцентрироваться на каком-то там 5-ом числе декабря уходящего года?

Вряд ли что всякий. А еще при условии, что кто-то неизвестно с какого бодуна назначил на это число "самый несносный день в году". Истоки его наверняка уходят в непроглядный сумрак мировой борьбы за место под солнцем, берут начало в первобытных верованиях в торжество сил зла над силами добра. Возможно, что чьи-то происки. Каких-нибудь вуду, которые входили в неистовый транс в попытках вызова самых отмороженных представителей невообразимых кошмаров. Были бы это наши высокопоставленные бюрократы или какие-нибудь косноязычные функционеры, тогда бы можно было что-то понять. А то ведь нет. Это, по всей вероятности, жестокий черный змей из заокеанских народных сказок, непримиримый враг солнца, радости, счастья, цветов, любви и физических упражнений в виде вставания с колен.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 05.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: мысли, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru