КОЕ-ЧТО ДЛЯ ДУШИ. Книжная мозаика

320 400
wikimedia.org 
"Ох, нелегкая это работа — //Из болота тащить бегемота". Признаться, не так уж легко и собирать книги для обзора — бродишь по дружественным сайтам, заглядываешь в магазины, припоминаешь что-то из недавно прочитанного... Зато однажды - словно мозаика собирается сама собой, играя на солнце всеми цветами, и чувство от нее такое же радостное, как от самого долгого в мире весеннего дня.

Василий Попов. "Вот мой дом". М., Издательство Московской патриархии, 2015.

Вот мой дом: изба да прясло,
Да рябина под окном.
Там где землю дождь, как масло,
Месит мокрым языком.

Писать стихи, напоминающие Есенина, в эпоху безусловного авторитета Бродского и присных — дело нелегкое и неблагодарное. Неблагодарное — потому что тут же начнут упрекать в заигрывании с народной темой, нелегкое — потому что не всякому дано ухватить самую суть есенинской поэзии и воплотить ее в собственных стихах, не скатываясь при этом в "ой вы гой еси, добры молодцы". Приехавшему в столицу из Сибири поэту Василию Попову это, пожалуй, удалось лучше многих: стихи его не издаются ежеквартально, не собирают залы, но впервые услышав или прочитав их, трудно не полюбить автора и еще труднее забыть яркие и пронзительные образы, от которых давно уже отвык городской человек.

А если задача поэта заключается отчасти и в том, чтобы удержать внимание читателя, то задача художника, с которым он работает или будет работать, — сделать так, чтобы книга манила издалека и хотелось взять ее в руки.

300 400
Издательство «МИФ» 
Художница Полина Лучанова, проиллюстрировавшая книгу Василия, с этой задачей справилась не хуже, чем со своей задачей справился автор: обложка притягивает взгляд, а иллюстрации приятно поражают даже тех, кто далек как от стихов, так и от живописи.

Дмитрий Костюков, Зинаида Сурова "Космос". М., Манн, Иванов и Фербер, 2016

И все же, как бы ни было легко и радостно на родине или просто дома, прожить всю жизнь в своем углу могут или хотят лишь немногие. А остальных то и дело манит куда-то любимое дело, морские просторы, лесная ширь, а последние лет сто — и космос, о котором мы, увы, знаем еще так мало. 55 лет назад кинохроника запечатлела человека с самодельным плакатом "Все в космос!", а среди почитаемых профессий появилась новая — космонавт. Книга фотографа Дмитрия Костюкова и писательницы Зинаиды Суровой — увлекательная история освоения человеком бездонных пространств над его головой, выполненная в форме комикса. На забавных рисунках можно встретиться с Циолковским, Королевым, Гагариным и другими, так или иначе проложившими дорогу в космос, узнать, как производится запуск ракеты, своими глазами увидеть экипировку космонавта со всеми комментариями, выяснить, как устроена небезызвестная МКС, да и просто открыть для себя много любопытного в неизведанной области.

350 280
wikimedia.org 
Иван Тургенев "Дворянское гнездо. Вешние воды". М., Аст, 2011.

"Недавно перечитал по вашему совету "Вешние воды" Тургенева. Какая прелесть! Молодость, любовь...", - говорит один из героев всеми любимого фильма. "Завари чаю покрепче, укройся пледом и перечитай Тургенева — и вся хандра отступит", - пишет в сборнике "Литературная матрица" один из современных писателей. И что нужды в том, что истории одного из лучших русских прозаиков почти никогда не заканчиваются хорошо, что любовь его героев тает едва ли не на первом же свидании: образы, подобные Джемме или Лизе, из тех, что сделали бы честь любому писателю. "Нет, так любить, как любит наша кровь,//Никто из вас давно не любит!", - мог бы повторить вслед за Блоком Тургенев, знай он эти строки. В этом и заключается, пожалуй, главная магия русской литературы — рассказывать трагические или, во всяком случае, грустные истории пленительным языком, которому "постораниваются и дают дорогу другие народы, языки и государства".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 06.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: литература, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru