 © iStock
Что юный год даёт цветам —
Их девственный румянец. |
Возможно, раз у цветов "румянец", то Фёдор Иванович Тютчев представлял в этом стихотворении цветы красного или густо-розового цвета? Или алого? А юный год — это весна? Действительно, мало кто представляет себе цветы зимой, если только они не в горшках на подоконнике или не проявляются в морозных узорах на окне.
Весна поначалу неласкова к своим прекрасным символам. Тёплая погода в апреле ещё только набирает силу. Только первоцветы — отважные и нетерпеливые первопроходцы рискуют своей красотой ради солнечного тепла и света. А вот в мае всё взрывается разноцветной страстью. Одним из самых удивительных в эту пору кажется красный, алый цвет цветка, такой радостный после бело-голубых, жёлтых, и сиренево-розоватых изнеженных первоцветов.
Белая свитка и алый кушак,
Рву я по грядкам зардевшийся мак. |
Это герой Сергея Александровича Есенина не может справиться со своей жаркой страстью. Есть и ещё один известный цветок. Интересно, а почему младшая купеческая дочка из известной сказки попросила именно цветочек. А не платок или колечко, драгоценную ленту алую?
Ведь цветы одновременно и самые прекрасные создания на земле и самые беззащитные. Любой может сорвать их, растоптать, сломать и тем самым бесповоротно погубить. От беды их не спасают даже колючки или ядовитый сок. А аленький цветочек жив, здоров и прекрасен всё своё сказочное время. |
Волшебный? Волшебные цветы вообще часто упоминаются в русских сказках и имеют символическое значение. Особенно часто — алый цвет лепестков. Например, жар-цвет — это другое название волшебного огня. Злато-папорот — это мифический цветок папоротника, открывающий клады. Алая роза — символ страсти.
Красный цвет во все времена наделяли определёнными свойствами, которых и не перечислишь. Можно сказать, что это всё, чем прекрасна жизнь. Красный — это огонь творчества и любви, драгоценности, символ власти и красоты. Алый — это самая чистая и редкая его ипостась. Значит "аленький цветочек" — это самое прекрасное, что есть на Земле. Хороший подарок попросила меньшая дочка, ничего не скажешь.
Есть на свете цветок алый-алый,
Яркий, пламенный, будто заря,
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовётся не зря. |
 © iStock
|
Так поётся в сказочной песенке на слова Михаила Пляцковского. Разумеется, у разных народов и разные символы прекрасного.
В восточных легендах, из которых этот сюжет перекочевал сначала в сказку Жанны-Мари Лепренс де Бомон, а потом к Сергею Тимофеевичу Аксакову, а потом в мультик и мюзикл "Красавица и чудовище" — "царский цветок" — который не только обладает прекрасным ароматом, но и — даром мудрой речи. |
В европейских сказах упоминается про Золотые веточки, которые способны наиграть мелодию и пропеть особенные слова. А Волшебные листочки, поющие песню или яблонька — алый цвет? Между прочим, по славянской мифологии Ал — это Дух Святой, то есть сама Любовь. Это чувство, к которому стремится всё живое даже неосмысленно. А красный цвет символ света, тепла, огня. Так человек ощущает любовь.
|
|
|